信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

2019年省(市、区)文化(群艺)馆 9+2区域合作联盟工作会在长沙召开
发表时间: 2019-08-12 来源:湖南省群众艺术馆  阅读:

8月8日,2019年省(市、区)文化(群艺)馆9+2区域合作联盟工作会在湖南省文化馆会议室举行。

 

9+2区域合作联盟单位:

·湖南省文化馆

·湖北省群众艺术馆

(武汉市群众艺术馆)

·广东省文化馆

(广州市文化馆、深圳市文化馆、东莞市文化馆)

·广西壮族自治区群众艺术馆

·江西省群众艺术馆

·贵州省文化馆

·四川省文化馆

(成都市文化馆)

·海南省群众艺术馆

·重庆市群众艺术馆

·陕西省艺术馆

·天津市群众艺术馆

新邀请单位:

·河南省文化馆

(周口市文化馆)

·安徽省文化馆

·山东省文化馆

(济宁市群众艺术馆、滨州市文化馆)

·内蒙古自治区文化馆

·宁夏回族自治区文化馆

·云南省文化馆

·福建省艺术馆

·江苏省文化馆

·浙江省文化馆

(宁波市文化馆)

·上海市群众艺术馆

 

 

会议由湖南省文化馆馆长叶伟平致辞,副馆长李桂林主持,数字化部主任廖晓菲,上海创图网络科技股份有限公司董事长李欣,各合作联盟单位负责人等参加会议。

 

会上,湖南省文化馆副馆长李桂林做了《加强区域合作,探索品牌建设》的演讲。首先介绍了“9+2区域合作联盟”的背景与发展情况,随后介绍了文化馆已经形成自己独有的体系,有自己的队伍,有人才专著等等。但我们还需要打破传统文化馆的限制,借助科技优势,搭建数字文化馆,通过互联网,实现数字化才能有效解决经费、编制、专业选择等问题。目前正进一步实现数据互通,今后,总分馆将形成一个庞大的网络体系。

 

会上,上海创图网络科技股份有限公司董事长李欣做《大数据时代,文化馆如何拥抱互联网,实现数字化》主题演讲。李欣表示,互联网对于文化馆来说是蛮荒之地,充满了机遇,文化馆行业能做的事情有很多。文化馆在数字化方面未来的走向和趋势会更加智能化、智慧化;数字化运营模式可能会发生改变,一馆一数据将成为标配,文化馆之间联动效能也会越来越深。

 

随后在会上来自全国各省(市、区)文化馆负责人做了经验交流。

 

文/ 图/徐卓俊