信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

和爸妈一起做公益 引领社会文明新风尚
发表时间: 2019-08-07 来源:湖南图书馆  阅读:

7月14日至8月7日,湖南图书馆少儿图书室特别策划的“和爸妈一起做公益——湖南图书馆‘小小馆理员’”亲子家庭志愿服务活动人气爆棚,吸引了众多亲子家庭参与。尽管暑热正盛,‘小小馆理员’们活跃在湖南图书馆各窗口,积极投身文化志愿服务,和爸妈一起做公益,引领社会文明新风尚。

 

岗前培训

岗位培训

整理图书

 

此次活动主要面向8至12岁的小学生,设有日常咨询、文明劝导、图书上架、图书整理等不同工作岗位供亲子家庭体验。活动期间,每天两场,每场服务时间在3小时内。活动开始前半个小时,‘小小馆理员’们需接受专题培训,以加深他们对湖南图书馆服务的了解,通过互动提问,让家长孩子们明白图书馆不文明现象,引导亲子家庭自觉遵守图书馆基本制度,同时发挥模范带动作用,引导读者文明阅读,共同营造良好的阅读氛围。

 

此次活动,得到了家长孩子们的大力支持,报名链接上线半天就有800组家庭报名,全程将近2000人参与其中。为确保活动的有序进行,本次活动从报名环节就进行了诚信约束。线上报名的亲子家庭,需于活动当天在湖南公共文旅云平台签到,否则将进入诚信黑名单,影响今后在该平台上参与其他活动报名。为营造志愿服务氛围,强化志愿服务责任意识,活动组织者为参与者配备了专门的工作服、工作用牌、并将工作任务分配到人,任务结束后进行考核评价,通过流程管控,形成了“人人有事做,事事有人干”的良好局面。

 

活动期间,大部分参与者都能很好完成工作任务。“小小馆理员”们志愿服务的暖心画面不时闪现,他们帮陌生幼儿穿鞋、帮读者找书、用自己手机帮读者检索书目、清理垃圾、耐心礼貌劝阻不文明现象。

 

有了这么多的热心参与活动的家长和孩子,少儿图书室阅读环境和秩序明显改善,阅览区大声喧哗、乱扔垃圾、图书阅后乱放等现象明显减少。参与活动的家长们也纷纷点赞,表示活动不仅能让孩子真实体验“小小馆理员”的岗位工作,也提高了他们与人交往、合作的能力,增进亲子间的互动和情感交流。

 

关注少年儿童的阅读和成长,是湖南图书馆服务的一项核心工作。少儿图书借阅室不仅仅提供阅读服务,同时也是湖南省青少年科普基地和中小学生德育基地和社会实践基地,本次活动也是湖南图书馆发挥基地作用,为满足中小学生开展社会社会实践开展的一次有意义的活动。新装修的少儿图书室于2019年1月19日正式对外开放,面积从原来的几百平方米扩大到1000余平方米,日均接待人次为2000余人,外借册次3000余册,单日最高峰外借册次突破6000余册,全年外借图书75万册次,是湖南图书馆借阅量最大、人气最旺的窗口之一。近年来,少儿图书室采取“资源+活动”的形式,为广大青少年读者群体提供丰富多彩的文化服务和阅读推广活动,年开展活动200余场,参加读者5万余人。今后,少儿图书室还将持续发力,不断丰富品牌服务内涵,为广大少年儿童提供更多更好的精神食粮。

文/湖南图书馆