信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“不忘初心 牢记使命”主题党日活动——永州市柳宗元纪念馆全体党员寻访“半条被子”的故事
发表时间: 2019-07-10 来源:省文物局  阅读:

7月1日至7月2日,为庆祝中国共产党成立98周年,永州市柳宗元纪念馆全体党员前往郴州宜章县湘南起义旧址和汝城县沙洲村,在红色经典故事“半条被子”的发生地,开展“不忘初心,牢记使命,走进红色圣地,领悟革命精神”的主题党日活动。

 

微信图片_20190704093331

 

在宜章县湘南起义纪念馆和年关暴动指挥部旧址,大家重温了那段起重要作用的革命历史,缅怀了革命先烈,传承传播红色精神。在汝城文明乡沙洲村,党员们参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址。在专题纪念馆,大家观看了文物史料,了解了红军长征过境汝城时的历史,重温了三位女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。在专题陈列馆广场誓词碑前,大家庄严宣誓,重温入党誓词,在徐解秀老人的故居里,再一次被这真实而鲜活的历史所震撼,深深感受到了军民鱼水情,感受到什么是共产党?共产党就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人,诠释了共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。

 

这次宜章、汝城党性教育活动,使党员们深刻地接受了革命传统教育,坚定了理想信念,增强了全心全意为人民服务的宗旨。参加活动的党员一致认为这次的学习是一次心灵的洗礼,要铭记红色历史,弘扬长征精神,提升自身素质,增强工作本领,为文博事业发展作出新贡献。

文/唐倩凤 唐海明