信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

省文物局、省公安厅联合督查组到岳阳进行文物消防安全“排雷行动”检查
发表时间: 2019-07-10 来源:省文物局  阅读:

为贯彻落实省文物局《关于开展文物消防安全“排雷行动”的通知》文件精神,7月2日,省文物局督查处联合省公安厅国保总队组成联合督查组对岳阳市全国重点文物保护单位张谷英古建筑群、岳阳楼以及岳阳市博物馆进行了文物消防安全“排雷行动”检查,岳阳市文旅广电局副局长杨勤陪同检查。

 

督查组先后来到张谷英古建筑群、岳阳楼和岳阳市博物馆,以听取汇报、查阅资料以及察看现场的形式对岳阳市的文物消防安全“排雷行动”工作进行了检查。仔细检查了三个单位的监控设备、用电安全管理、防雷设施和消防设施的配置、维护保养等消防安全日常管理工作以及防暴防恐设备配备等,对发现的问题分别与单位负责人以及工作人员进行了沟通和指导。针对防暴防恐工作中存在的薄弱环节,省文物局督查处和省公安厅国保总队一并提出了整改意见和改进措施。

 

督查组强调:继巴西博物馆、巴黎圣母院火灾尤其是今年上半年出现了几次重大事故后,国家文物局、应急管理部把文物消防安全作为头等大事,省文物局已三次下发安全通知,各单位要采取更加严厉有效的措施,全覆盖排查重大火灾隐患。各市州文物部门要加强对省级以上文物保护单位、文物开放单位的检查,并督促有安全隐患的单位整改到位。

文/刘芳