信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

不忘初心 牢记使命——省文物局督察处全体党员赴湘南起义纪念馆开展主题教育
发表时间: 2019-07-10 来源:省文物局  阅读:

7月8日,省文物局督察处全体党员来到地处郴州市的湘南起义纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 

“湘南起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,打响的武装反抗国民党反动派的又一枪,不仅保留了南昌起义的革命火种,而且为我党和毛泽东同志科学总结中国革命走农村包围城市,武装夺取政权的理论,提供了丰富的实践经验。”湘南起义纪念馆馆长杨太林声情并茂的向参加活动的党员同志讲述着大革命失败后,湘南地区的共产党员和革命群众在白色恐怖下仍坚持斗争,并取得了重大胜利的英雄事迹。

 

通过重温入党誓词、聆听党课、参观展览、寻觅足迹,督察处全体党员坚定了理想信念和为全省文物安全贡献力量的决心;同时结合“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育的总要求,立足基层文物部门和文博单位工作中存在的问题和面临的困难,调研了湘南起义纪念馆和全国重点文物保护单位湘南起义旧址群陈家大屋的文物安全与整体保护利用工作。

 

调研结束后,督察处全体党员与郴州市文旅广体局、苏仙区区政府、湘南起义纪念馆的同志进行了深入座谈。处负责人刘劲传达了省文化和旅游厅、省文物局领导对湘南起义纪念馆相关业务工作的总体要求后表示,要以高度的责任心、使命感,做好各项业务工作;要抓住机构改革带来的利好,将“湘南起义”这一重大事件深挖、细挖,保护好、宣传好、传承好其中的红色基因;处党小组全体同志的主题教育要创新性融入实际工作中区,要加强学习教育和调查研究,更好的为基层做好服务工作。

 

文/顾岭松