信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全国陶瓷文物保护修复技术高级培训班在永州市开班
发表时间: 2019-06-11 来源:省文物局  阅读:

5月28日,中国文化遗产研究院主办、永州市博物馆协办的“国家文物局2019年度陶瓷文物保护修复技术培训班”在永州市博物馆举行开班仪式。中国文化遗产研究院保护修复所所长李黎、中国文化遗产研究院副研究员马菁毓,湖南省文物局副局长江文辉,永州市人民政府副市长谢景林,永州市文旅广体局党组书记、局长蒋井泉等出席开班仪式。

 

IMG_7087

 

谢景林在致辞中表示:这次全国陶瓷文物保护修复技术高级培训班,是继青铜文物保护修复培训班之后的在永州举办的又一次国家级文物技术培训班,是国家文物局、中国文化遗产研究院和省文物局长期关心永州文物保护事业的再次体现,我们一定全力以赴、精心保障来应答这份信任。他要求,全市文化文物部门要尽心尽力当好“东道主”的角色,精心做好后勤接待及会务安排等相应工作;要虚心做好“学生”的本分,借此良机向各位领导、专家多汇报、多求教、多学习,努力提升永州馆藏陶瓷文物保护修复的水平。

 

李黎对本次培训班做了介绍。她指出我国文物保护面临的问题,加强文物保护专业人才培养是解决当前我国陶瓷文物保护人才匮乏的有效途径,也是中国文化遗产研究院的传统。她要求各位学员珍惜机会、努力学习,通过本次培训一方面提高业务能力,另一方面学员之间、学员单位之间建立广泛联系,加强合作,共同促进全国文物保护修复水平,并预祝此次培训取得丰硕成果。

 

江文辉局长介绍了湖南省丰富的文物资源以及馆藏文物保护修复方面的实践和探索成果,并希望永州博物馆利用这次机会,积极向同行交流学习,在陶瓷文物保护修复等方面提高专业技术水平。

 

国家文物局2019年度陶瓷文物保护修复技术培训班为期40天,时间长,课程设置多。学员为来自北京、山东、广东、陕西、安徽、辽宁等20个省市自治区的20名文博行业的骨干。授课教师均为国内一流专家学者,具有丰富的文物保护理论研究水平和实践经验。培训将依托永州市博物馆馆藏陶瓷文物,通过文物病害检测分析实践、陶瓷文物病害评估、陶瓷文物保护技术等理论和实践课程,提升学员保护修复技能,为国内文博单位培养陶瓷文物修复保护专业技术人才。

 

IMG_7090

 

文/永州市博物馆