信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

国家文物局专家组赴安化实地复核第八批国保申报项目
发表时间: 2019-06-11 来源:省文物局  阅读:

6月5日,受国家文物局委派,中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、研究员傅晶一行赴安化县实地复核去年申报的第八批全国重点文物保护单位渠江大安村及茶园项目。专家组一行首先逐一考察了申报文本中包含的每个文物点的保存现状,再通过听取汇报和座谈,梳理了各个文物点之间的相互关系,分析了自古以来以种茶为业、以制茶为生的大安村村民各个历史阶段的演变形态,详细询问了历史上“渠江薄片”的文献记载情况,“皇茶村”“皇茶溪”等地名的由来,以及明清时期大安村与晋商的联系。专家组一行在考察过程中与当地村民、摘茶拣茶的群众进行了交流。专家组一行对渠江大安村及茶园的文物价值和在万里茶道申遗工作中的作用给予了较高评价,对加强今后的保护提出了很多好的建议。

 

县文旅广体局局长胡卫宾、副局长夏学善、渠江镇党委书记胡志远等同志陪同专家考察。

文/刘巍奇 谭寒晖