信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

献给母亲节的礼物——湖南省少年儿童图书馆母亲节活动纪实
发表时间: 2019-05-14 来源:湖南省少年儿童图书馆  阅读:

今年5月12日,又逢“母亲节”,这是一个表达爱与感恩的日子。湖南省少年儿童图书馆在这个特别的节日特别准备了两场关于母爱的绘本讲读和手工制作活动,带领孩子们度过了一个不一样的母亲节。


上午十点半在三楼阅读水吧举行了“周末10:30系列活动第17场:绘本分享《大嗓门妈妈》”。黄老师特地选取了新蕾出版社出版的“温馨家庭图画书”系列的妈妈卷《大嗓门妈妈》作为活动讲读绘本。绘本讲述了一个反其道而行的妈妈形象,因为自己的暴怒吼叫,把孩子震得四分五裂。于是她跋山涉水,走遍天涯,找回了所有的碎片,重新缝合好了自己孩子,还温柔地对它说了一声“对不起”。


这个故事重点并不在于批判某些教育方式简单粗暴的家长,而是用一种夸张的、富有想象力的方式告诉孩子,虽然有时候妈妈难免情绪失控对孩子发火吼叫,但她一定是最爱孩子的那一个,不管孩子变成什么样子,都会竭尽全力地把他找回来,继续爱他。而孩子与妈妈之间因为争吵和分离,更会懂得珍惜和爱护对方。用爱来回报孩子对母亲的依赖,虽然需要更多的时间和耐心,但一定是值得的。有妈的地方即为家,希望听过故事的孩子能在爱和信赖中学习、成长。


随后黄老师开始带领20组亲子家庭制作母亲节立体贺卡,孩子们热情高涨,很多妈妈参与其中,还有一家三口一起参与活动的。在妈妈、爸爸的帮助下,孩子们完成了贺卡的制作,虽然稚拙,但都表达了对妈妈的爱,整个现场其乐融融,气氛温馨。


下午三点在一楼绘本馆举办了“书中故事我来讲”主题绘本活动第4场:《超级妈妈》。张老师挑选了一本关于母亲的绘本,旨在让孩子感受母爱的伟大和无私,从小在心里点燃热爱与奉献的火花,学会感谢母亲。


分享完绘本之后,张老师带着孩子们亲手为妈妈做礼物——爱心魔法棒。活动最后张老师和孩子们约定,以后只要妈妈拿着魔法棒,说一个要求,比如说请收拾好你的玩具、请帮妈妈捶捶背等,我们就要满足妈妈的要求。我们希望孩子们懂得以真诚的情感、力所能及的方式去爱妈妈。





文/