信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省京“名家入湘传艺”项目启动 《百花赠剑》剧目传授完成
发表时间: 2019-03-11 来源:湖南省京剧保护传承中心  阅读:

湖南省京剧保护传承中心2019年正式推出“名家入湘传艺”项目,邀请名师来湘指导,培养京剧表演人才,四大举措助力人才培养。


名师荟萃:邀请国内知名京剧艺术家尚长荣、曹建文、凌珂、奚中路、白玉玲、王梅、张萍、吕兆芳、王梦云、肖润年来长沙亲自教授;

一对一指导:教授对象以一位优秀青年演员为主,同行当的演员可以同时学习,共同获益。

资料存档:每节课拍摄录制,留资存档。

结业验收:授课完成后,每部戏将面向观众进行结业展演。


目前,京剧《百花赠剑》已经率先传授完成,并顺利完成内部彩排!



传艺老师:京剧表演艺术家、教育家王梅

承艺学生:湖南省京剧保护传承中心

国家二级青衣演员纪瑶瑶

授艺剧目:《百花赠剑》


这段时间,湖南省京剧保护传承中心的排练场内总是可以看到她们的身影。自确定传授剧目后,她们一刻也没有停歇,全身心投入《百花赠剑》这部戏,为此付出了艰辛的努力。排练中,王梅老师不仅手把手教授纪瑶瑶,对《百花赠剑》剧中的两位重要配角肖彬(饰海俊)和葛倩倩(饰江花佑)也耐心指导、亲身示范。


王梅老师与纪瑶瑶通过《梅花簪》而结缘,并在去年10月正式结为师徒。王梅老师采用启发式教学,引导学生思考每个动作背后的原因。


对于瑶瑶来说,这次学习过程并不容易。《百花赠剑》属于荀派戏,与她以往的念白的方式、音调、用的劲头、对人物的处理都有很大不同。通过这次授课,瑶瑶在念白、圆场、人物处理、镜头等方面都有明显的进步。


所有努力终究没有被辜负。《百花赠剑》彩排完成后,颇受好评:“瑶瑶不再只能唱,只能演一些小家碧玉、大家闺秀的角色,也能演百花公主这样带有傲气、文武双全的角色了。”


对于传授过程中师父轻言细语、亲身示范式的教导,瑶瑶铭记在心。“师父总是掰开了、揉碎了跟我说,让我不仅学到动作,也让我知道每个动作的原因以及当时人物的心理。”


这次的“名家入湘传艺”项目让湖南省京剧保护传承中心的演员们受益匪浅。对于单位的栽培,纪瑶瑶尤为感激,并表示会在以后的工作中用所学所练回馈单位。


3月4日,《百花赠剑》顺利完成内部彩排

文/