信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南图书馆获评湖南省“最美公益普法集体”称号
发表时间: 2018-12-05 来源:湖南图书馆  阅读:

颁奖现场

湖南图书馆副馆长王旭明上台领奖

 

12月4日下午,由湖南省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅举办的“‘12.4’国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”在湖南省人民大会堂举行,湖南图书馆获评湖南省“最美公益普法集体”称号,是全省文化系统唯一获此殊荣的单位。湖南图书馆副馆长王旭明参加会议并上台领奖。

 

“最美公益普法集体”活动由省委法治办和省司法厅举办,旨在表彰全省在法治宣传教育、公益普法中作出重大贡献,并有一定社会影响力的新闻媒体(普法栏目)、企事业单位(含二级机构)、人民团体、社会组织等各类集体。湖南图书馆通过审核初评、宣传推广、公众点赞等几个环节,最终脱颖而出。

 

为认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,弘扬社会主义法治精神,湖南图书馆始终按照中共湖南省直属机关工作委员会、省直机关普法依法治理工作领导小组和湖南省文旅厅的统一部署,深入开展法制宣传教育。不但每年组织全馆学习党纪政纪和各类业务法律法规,定期组织员工参加各类普法学习培训,增强员工的法治意识,还每年通过官方网站、微博、微信、固定宣传栏、宣传橱窗、宣传展架以及电子条幅屏等多种方式手段打造湖南图书馆普法宣传阵地,让公众学法懂法。

 

更以湖南省图书馆学会为平台,开展了多场覆盖全省的,公众参与度高的法治宣传教育活动,充分发挥了公共文化服务主阵地的职能和优势。特别是2018年1月1日《公共图书馆法》颁布以后,湖南图书馆等单位邀请北京大学李国新教授举办了“中华人民共和国公共图书馆法解读”并举办了全省公共图书馆法知识竞赛等系列活动,在全省各级图书馆深入开展普法宣传,参与群众30余万人次,展现了公共图书馆行业知法、守法、用法、护法的良好行业形象。

 

今后,湖南图书馆将在总结以往普法工作经验的基础上,不断探索法治宣传教育的创新长效机制,深入开展法治宣传教育活动,为构建湖南普法大格局,提高全省公民法律素质作出积极贡献。

文/湖南图书馆