信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

华容县历史文化研究会考察七星墩遗址
发表时间: 2018-12-05 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

华容七星墩遗址自今年年初开展考古工作以来,在当地引起广泛关注。2018年11月23日,华容县历史文化研究会一行六十余人到七星墩遗址考古现场参观考察。

 

华容县历史文化研究会成立于2010年,是以“研究华容县历史文化、开展学术研究、探讨;编写、出版有关华容的历史文化书籍”为主要业务的民间社团组织,会员以华容县各界离退休的干部为主,也有少量在职人员,现有会员百余人。

 

23日上午在县文广新局领导带领下,历史文化研究会一行首先来到七星墩遗址考古驻地,由项目负责人王良智介绍了七星墩遗址的考古发现、发掘目的、初步收获等基本情况,并参观了七星墩遗址发掘出土的部分文物。通过参过修复现场和陶器标本,使大家认识到考古不是挖宝,不是盗墓,而是一项严谨细致科学的工作,是为了复原和研究古代历史。

 

现场讲解和观摩出土文物

 

参观完出土文物后,大家来到考古发掘现场,由现场工作人员向大家讲解考古发掘的基本堆积单位,如地层、灰坑、柱洞、房址、窑址、城墙等,大家对田野考古工作有了基本的认识。看到巍峨高大的城墙后,许多老同志都惊叹古人高超的建筑技艺;看到发掘现场大量的文化遗存,会员们为华容具有如此丰富的文化底蕴而自豪。

 

考察结束后,华容县历史文化研究会领导对七星墩遗址考古队的辛苦工作表示感谢,认为这项工作极大丰富了华容县的历史文化底蕴,是近年来华容县历史文化研究的新突破,具有重要意义,并向考古队赠送《华容县志》《湖广岳州府志 华容县志》《华容章华台考》共数十本历史书籍。

 

考察发掘现场

考察人员合影留念

华容县历史文化研究会赠送考古队的书籍

文/王良智