信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

雅韵三湘·好戏连台 湘剧折子戏精彩上演
发表时间: 2018-12-03 来源:湖南省湘剧院  阅读:

11月30日晚,由湖南省委宣传部主办的雅韵三湘·周末剧场之湘剧经典传统折子戏《宋江杀惜》《杀四门》在坡子街湘江剧场精彩上演。连续一周的精品好剧让观众应接不暇,诸多戏迷特意从郊区赶来只为一观好戏,剧场内两层观众席全部满座,甚至有忠实戏迷站着欣赏了整场演出。

 

 

《宋江杀惜》这出戏是老生与花旦的对手戏,阎惜姣是个风流女子,间或有彩旦的成分在里面。剧情环环相扣,台上演员的一颦一笑、一举一动都十分投入。由湖南省湘剧院青年演员梅林饰演的宋江,做派和表演很好,做戏也很足,特别注重细节;由青年演员蒋青青饰演的阎惜娇,她将戏中人物性格的泼辣旦劲头刻画得淋漓尽致。两位演员颇具亮点的唱腔、一丝不苟的表演、细致入微的人物刻画,无不诠释着对戏曲艺术的虔诚和十年如一日的扎实功底,不时赢得现场观众的热烈掌声。

 

 

《杀四门》一剧中饰演秦怀玉的是青年武生演员彭康。台风稳健,基本功扎实,扮相俊美,能准确把握人物特征,表演非常吸引人,一招一式规范且有派,唱念俱佳。饰演尉迟恭的青年演员罗小平也是基本功扎实,表演风格一招一式有板有眼,博采众长。其他演员各显其能,充分发挥所长,给该剧增添了不少看点。尤其剧中双方“大战”的精彩部分,翻转腾越、场面壮观,极富感染力和震撼力,叫人啧啧称快。

 

 

演员们的出色发挥离不开乐队、舞美队的完美配合。乐队的精妙锣鼓和精彩演奏、舞美队精良的舞台布置都为演员的表演大大地增光添彩。

 

文/彭娟