信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

戏曲电影《李贞还乡》首映式举行
发表时间: 2018-12-03 来源:湖南省湘剧院  阅读:

由中国戏剧家协会、湖南公益电影传媒中心、湖南大映公益电影传媒有限公司出品,金鸡奖最佳戏曲片奖获得者朱赵伟导演执导的湘剧戏曲电影《李贞还乡》,于12月3日在潇湘国际影城正式举行首映式活动。

 

 

湘剧电影《李贞还乡》是由大型舞台湘剧《李贞回乡》改编而成,讲述建国初期,共和国第一位女将军李贞回到了阔别二十多年的家乡湖南浏阳所发生的故事,跳出了宏大的叙事诉求,在大的时代背景下定格特定时空中发生的细枝末叶,以世俗的感性关怀,细腻的情感主线,生动地再现了共和国的第一位女将军的戎马人生和心路历程。曲折的故事情节、丰满的人物形象、荡气回肠的湘剧声腔,将通过大银幕的光影进入广大观众的心灵,传播到更广远的四面八方。

 

 

 

该片由湘剧舞台戏《李贞回乡》编剧,著名剧作家盛和煜担任,著名导演朱赵伟担纲总导演,在剧本创作中遵循着现实主义创作原则,在舞台剧艺术成就的基础上,充分发挥电影艺术的优势,以丰富的镜头语言,大的战争场面,真实的生活环境,细腻的人物刻画,对共和国第一位女将军做出新的铺排和演绎,影片将呈现出令人耳目一新的审美风貌。

 

从2017年开始,经过一年多的筹备,2018年4月正式进入拍摄以及后期精心的制作,这部闪耀着众多光环的舞台艺术精品终于以戏曲电影故事片的形式将与广大的电影观众见面了。该片主要演员在保留舞台剧原班人马拍摄的同时,新增了优秀青年演员加盟,在保留湘剧精髓基础上再加入创新,更具有艺术性、观赏性和思想性。领衔主演:王阳娟 ,主演:曹汝龙、庞焕励、唐伯华、蒋青青、郑声宏、蔡阳子、王云、李姫娜等。

 

文/彭娟