信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划财务

湖南省文化厅关于开展2017年度中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价工作的通知
湘文规财〔2018〕36号
发表时间: 2018-04-18 来源:规划财务处  阅读:

各市州文(体)广新局:

根据财政部《关于开展2017年度中央对地方专项转移支付绩效目标自评工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、评价范围

2017年安排的中央文化产业发展专项资金(重大项目方面)3110万元(具体项目见附件1)和国家级非物质文化遗产保护专项资金3195万元(具体项目见附件2)。

二、评价依据

《财政部关于重新修订印发〈文化产业发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(财文资〔2012〕4号)、《财政部文化部关于印发〈国家级非物质文化遗产保护专项资金管理办法〉的通知》(财教〔2012〕45号)、《文化部办公厅关于开展2017年度国家非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知》(办财务函〔2017〕90号、《湖南省文化厅关于做好2017年度中央文化产业发展专项资金重大项目申报工作的通知》(湘文产〔2017〕50号)等。

三、自评内容和方法

根据随同中央财政下达或备案确定的2017年度专项转移支付绩效目标,以及本省分解下达至市县的区域绩效目标,地方各级财政部门要组织同级主管部门以及资金使用单位填写《中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表》。主要包括五部分内容:

(一)预算执行率:根据中央补助、地方资金、其他资金的全年预算总额(A)和执行数(B),计算预算执行率(B/A)。

(二)年度总体绩效目标完成情况。对照年初设定的年度总体绩效目标,填报全年实际完成情况。

(三)各级绩效指标完成情况。对照各项三级绩效指标的年度指标值,遂项填写全年实际完成值。其中:

定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

定性指标,完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,资金使用单位分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0合理写分值。主管部门汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

(四)未完成原因和改进措施。对未完成绩效目标及指标的情况和原因进行遂条分析,研究提出改进措施。

(五)形成绩效自评报告(参考提纲见附件5)。各项目单位根据实际情况都要认真填写中央对地方转移支付绩效目标自评表(附件4),并根据不同项目填报专项资金基础信息表(附件6、7、8)并给予自评打分,其中国家级非遗项目填报附件6和附件7,中央文化产业项目填报附件6和附件8。省以下各级地方主管部门要对本级资金使用单位填写的《自评表》进行审核汇总,形成本地区各项资金《自评表》,撰写绩效自评报告(参考格式见附件3),主要包括绩效自评工作开展情况、综合评价结论、绩效目标实现情况、未完成原因和下一步改进措施、有关工作建议等。

四、评价工作程序

本次中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效自评按照以下程序进行:

1.成立绩效评价工作组。成员包括省文化厅有关处室评价人员、第三方中介机构(湖南智超联合会计师事务所)。

2.各市州主管部门、项目单位按照通知要求收集整理分析中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金使用绩效,逐级报送相关资料。

3.省文化厅评价工作组实施现场评价。本次中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金现场评价采取抽样的方式,抽取项目(或资金)比例占总项目数(或总资金)的30%以上。

现场评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取当地主管部门、项目单位有关资金使用管理及项目组织实施管理等情况介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等。二是对项目单位评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地察看项目进展情况。

4.整理汇总中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价基础数据资料,结合现场评价情况等进行分析评价,形成初步评价意见。

5.第三方中介机构将2017年度中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金初步评价结论征求省文化厅意见,进一步补充完善后形成初步绩效评价报告,最后由省文化体形成正式报告报财政厅,并上报文化部。

五、职责分工

中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价工作实行“统一组织、分级实施”的管理方式,省文化厅负责统一布置、组织管理和协调,各市州主管部门、以及省直有关单位、项目单位分级实施。

1.省文化厅负责制定绩效评价工作方案,统一布置绩效评价工作;组织绩效评价工作组开展现场评价;分析基础数据资料,形成综合绩效评价结果上报省政府。

2.市州主管部门做好以下工作:一是会同当地财政局组织布置落实当地中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价工作。二是汇总收集项目单位报送的基础数据(见附件6、7、8),分析当地文化产业发展专项资金和非物质文化遗产保护专项资金使用绩效情况,对项目单位按照绩效评价指标进行评分,形成书面绩效报告(提纲见附件5)上报省文化厅。三是负责本地区现场评价项目单位的联络工作。

3.各项目单位对中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金使用绩效进行评价,填报基础数据表(附件6、7、8),撰写中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金使用情况总结,配合做好现场评价工作。

六、有关要求

(一)高度重视,落实责任

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是规范财政支出管理、提高资金使用效益的重要手段。本次中央文化产业引导专项资金和国家级非遗专项资金绩效评价结果将作为中央下一步安排专项资金和省政府决策的重要依据。各地主管部门及项目单位要高度重视,认真落实绩效评价责任,积极组织力量,加强联系沟通和协助配合,形成合力,共同完成中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价工作。

(二)严控质量,按时报送

各地主管部门和项目单位必须严格按照本评价通知要求的程序、内容、分工以及时间要求做好中央文化产业发展专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金绩效评价各项工作,实事求是、全面准确反映专项资金使用的绩效水平和预期目标实现程度,各项数据评价资料要符合项目实际情况和评价工作要求,做到真实客观,并严格按照如下要求及时完成资料报送工作。

1.项目单位必须在4月20日前完成《自评表》、《自评报告》、基础信息表和评价指标表,并将资金使用情况报送县(区、市)、市州主管部门。

2.市州主管部门在4月23日之前汇总当地项目单位总结情况,形成文化产业发展专项资金和非物质文化遗产保护专项资金绩效报告,报送同级财政局和省主管部门。

3.省文化厅将于4月18日至27日组织绩效评价工作组对项目单位进行现场评价。

4.对逾期未报或报送质量差的单位,省文化厅相关部门将在年终目标管理考核对应内容中予以扣分。

(三)严守纪律,提高效率

各级主管部门及有关项目单位要遵守工作纪律,在绩效评价过程中不得弄虚作假、隐瞒实情。各市县文化主管部门要加强对现场评价中介机构的监督指导和协调,做好现场评价项目单位的联络工作。中介机构要独立、客观、公正地开展现场评价工作,认真填写《现场评价工作底稿》(附件9),保证评价结果客观、准确;要严守职业道德规范,不得以任何理由在现场评价过程中获取不当利益;要在规定时间内完成现场评价工作,保证现场评价结果的真实性,对现场评价结论承担相应的责任。

联系人:湖南智超联合会计师事务所

        申厚平  18890391502   任红波13308486676

省文化厅 周峥 13975140504

        

附件:1. 2017年中央文化产业发展专项资金重大项目及优秀院团奖励支持项目汇总表

2-1.2017年国家级非物质文化遗产保护项目安排表

2-2.2017年国家级非物质文化遗产项目传承人补助资金安排表

3.2017年中央文化产业发展专项资金和国家级非遗产资金绩效评价需要提供的资料清单

4.2017年中央对地方专项转移支付绩效目标自评表

5.专项转移支付2017年度绩效自评报告(参考提纲)

6.2017年度中央文化产业发展专项资金、国家级非遗专项资金项目基础信息表

7.2017年度国家级非遗保护专项绩效评价指标

8.2017年度中央文化产业专项资金绩效评价指标表

9.现场评价工作底稿

 

  

          湖南省文化厅

                                   2018年4月18日

 

文/不详