信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划财务

湖南省文化厅2018年部门预算公开
发表时间: 2018-03-02 来源:规划财务处  阅读:

第一部分:

一、部门基本概况

1、职能职责

湖南省文化厅是负责全省文化艺术行政管理的省人民政府组成部门,主要承担指导、管理全省文化艺术事业,管理和组织实施全省性重大文化活动,推进文化艺术领域的公共文化服务,指导协调全省重点文化设施和基层文化设施建设,指导全省文化艺术产业发展,推进对外文化交流与合作,负责对全省文化艺术经营活动进行行业监管,指导协调全省动漫、游戏产业发展,组织实施全省非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及,归口管理全省文物事业等职责。

2、机构设置

省文化厅机关目前有内设机构11个;下设16个二级单位,其中:参照公务员管理单位1个,事业单位15个。

厅机关现有在职干部职工75人,离退休人员71人;厅直属预算单位共有在职人员1478人,离退休人员1059人,临时人员695人,艺术职业学院在校学生5557人。

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、湖南省文化厅本级

2、参公单位1个(省文物局),事业单位17个(省图书馆、省文化馆、省少年儿童图书馆、省艺术研究院、湖南艺术职业学院、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、省木偶皮影艺术保护传承中心、省京剧保护传承中心、省文化厅艺术幼儿园、省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心、省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心、省文物保护利用中心,省文化艺术中心,其中省文化资源开发服务中心、湖南文化娱乐中心已划转至湖南演艺集团管理,预算经费仍纳入我厅统一管理)。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括省文化厅归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数52057.33万元,其中,一般公共预算拨款32672.25万元,纳入专户管理的非税收入6920万元,中央财政补助6649.5万元,事业单位经营服务收入4594.58万元,其他收入1211万元,用事业基金弥补收支差额10万元。收入较去年增加11792.41万元,主要增加因素有:一般公共预算拨款增加5947.09万元,主要增加省博物馆新馆运行经费4190万元、政策性增资及新增人员经费878.17万元、省图书馆图书购置等业务项目经费1559万元;中央财政补助增加5403.5万元,主要增加中央补助省博物馆免费开放2771万元,央地共建834万元,公共数字文化建设1603.5万元等。

(二)支出预算,2018年年初预算数52057.33万元,其中,教育支出7941.15万元,文化体育与传媒支出37928.47万元,社会保障和就业支出3589.84万元,医疗卫生与计划生育支出269.2万元,住房保障支出2328.67万元。支出较去年增加11792.41万元,主要是一般公共预算拨款和中央财政补助等项目收入增加相对应增加的支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入32672.25万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年基本支出年初预算数为27333.11万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年项目支出年初预算数为5339.14万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:教育支出139万元,主要用于省艺术职业学院教学支出;文化体育与传媒支出5200.14万元,主要用于省级“三馆”免费开放及图书购置、厅机关组织文化活动,博物馆新馆开放运行等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年厅本级、省文物局、省博物馆、湖南图书馆等19家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款  5734.8万元,比2017年预算增加3166.25万元,上升123.27%,主要是省博物馆新馆投入运行,增加场馆运转经费。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为442.9万元,其中,公务接待费154.3万元,公务用车购置及运行费182.6万元(其中,公务用车购置费29万元,公务用车运行费153.6万元),因公出国(境)费106万元。2018年“三公”经费预算与2017年持平。

3、政府采购情况

2018年湖南省文化厅部门各单位政府采购预算总额   7845.83万元,其中,政府采购货物预算1606万元;政府采购服务预算5459.83万元;政府采购工程预算780万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算公开的表格情况

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、省级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、整体支出绩效目标表

2018年部门预算公开表(30张公开表格).XLS

文/规划财务处