信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化和旅游厅关于 推荐优秀民营文化机构的公示
发表时间: 2019-08-01 来源:规划财务处  阅读:

湖南省文化和旅游厅关于

推荐优秀民营文化机构的公示

 

近几年,民营博物馆、美术馆、图书馆等民营文化机构发展迅速,作为国有公共文化机构的重要补充,是共同构建现代公共文化服务体系,促进文化大发展、大繁荣的一支重要力量。为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)要求,鼓励和引导社会力量积极参与公共文化服务,充分发挥民营文化机构的教育服务、保护研究、展示及对社会经济发展的促进作用,经市州推荐和我厅业务工作考核,认为湖南茶叶博物馆、醴陵南四区苏维埃革命纪念馆、湖南青云阁美术馆、谢子龙影像艺术馆、雨花区非遗馆、常德石门县逸迩阁书院、望城区松果图书馆在免费开放、提供公益文化活动服务等方面表现突出,有一定的示范带头作用,我厅特向省财政厅推荐7家单位作为公共文化服务奖励扶持单位,现予以公示。

 

如有异议,请及时反馈,并提供必要的证明材料(个人异议签署真实姓名和联系方式,单位异议加盖单位公章),匿名或超过期限的不予受理。

 

公示时间:2018年7月31日至8月4日

 

联系电话:073185286024(湖南省文化和旅游厅财务处)

          073185286048(湖南省文化和旅游厅直属机关纪委)

 

推荐单位具体情况如下:

一、湖南茶叶博物馆

该馆是湖南首家面向社会开放的集展示、收藏、研究、交流一体的公益性茶叶专业博物馆,作为一个面向社会公众开放的公益平台,在弘扬湘茶文化,丰富茶文化内涵做了大量工作,开展了茶文化进社区、进学校活动,茶文化科普日、科普周、科普月活动,茶博课堂公益讲堂等社会公益活动,2014年茶博馆被评为湖南省科普基地,2019年获评“湖南省社会科学普及基地”。针对青少年儿童、社会团体等不同社会群体开展的茶博课堂70余场、校园茶博行30余场,开展茶博对外交流活动67场,开展大型文化推广活动10场。

 

二、醴陵南四区苏维埃革命纪念馆

该馆于1993年在当地革命烈士后裔的倡导下,由老党员自发捐款创办的,馆址设在原南四区苏维埃政府旧址——杨氏梁公祠内,1996年6月正式对外开放。2010年,旧址被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,2017年,株洲市委宣传部公布为市级爱国主义教育基地。目前,该馆是醴陵市革命文物的征集、保管、收藏、展示机构,是株洲市及周边进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地,近两年,地方各单位及村镇经常在馆内开展主体当日活动,周边的学校经常组织学生来馆开展爱国主义教育,年接待观众5万多人次,并于2019年实现了每天8小时免费开放。

 

三、湖南青云阁美术馆

该馆成立于2015年,成立的宗旨在于丰富湖南文化艺术生活、推广湖南文化事业。在此宗旨下,青云阁常设青云阁美术馆常设五大系列展(“新青年·新美术”、“新水墨·新经典”、“青云谱·大家”、“当代中青年书法·篆刻名家”、“设计·生活”),并借以学术交流为契机,逐步构建起“引进来”、“走出去”的文化交流新格局,塑造一个辐射全国影响力的湖南省文化艺术品牌形象。该馆自成立以来举办策划了20余场展览与学术讲座,累计参观展览约5万人次。

 

四、湖南谢子龙影像艺术中心

该中心成立于2015年,成立短短几年已成为省会长沙的文化地标,中心是一家集手册、展览、学术研究、公共教育四大职能等为一体的综合性影像艺术博物馆。该中心自成立以来共开展了355场公共教育活动、29场专业影像艺术展览、10余场国际交流活动,建立了240人的志愿者队伍,吸引了70多万人次前来参观。该中心先后获得了“国家文化消费试点合作单位”、“湖南省社会科学普及基地”、“湖南省科学技术普及基地”等。

 

五、雨花区非遗馆

该馆成立于2015年,主体建筑面积2.4万平方米,目前已聚集来自全国的非遗项目300多个,入驻非遗传承人200余名,成为中部成为了中部地区最大的非遗项目集散地、传承地,形成了“天下非遗聚雨花”的品牌效应,逐步成为我区乃至全市、全省的一张闪亮的文化名片。自2015年成立以来,该馆整合非遗资源,开发非遗手工体验课程,对市民群众免费开放非遗公益课堂,如剪纸、竹编、皮影戏、滩头年画等,至今已开展公益课堂活动200余场。开展非遗进校园、非遗进社区活动、非遗进机关等活动,至今已累计开展120余场。该馆坚持在传统节日,常态化举办传统文化主题活动,如我们的节日-春节、端午、七夕、中秋等,期间开展免费参观、非遗展示、文艺表演等,极大的丰富了人民群众文化生活。

 

六、常德石门县逸迩阁书院

该馆自2018年开馆,建筑面积达3000多平方米,以“藏书、读书、品书、著书”、“收藏、探究、传播、交流”为宗旨,设有综合借阅区、留守儿童阅读区、爱盲阅读区、藏书区、红色收藏展览馆、多功能报告厅、特藏书库、音影室等,馆内藏书45万余种、期刊5万余册、珍贵历史报刊1万多份、其他文献资料和具有文化特色的实物3万多件,是目前国内最大的民办公益图书馆。该馆自开馆以来,已累计免费接待读者4万余人次、接待团队100多个,举办名家授课、关爱留守儿童送教“三个一”活动,社会反响强烈。

 

七、望城区松果图书馆

该馆成立于2018年,位于望城区月亮岛街道桑梓社区,面积200平方米,馆内藏书量1.5万册,每周开放42小时,年接待读者3万余人次,年借还图书10多万册次,成为了长沙地区社会力量办图书馆的一张闪亮的文化名片。该馆致力于服务群众,推动新时代全民阅读工作,在全社会营造,“爱读书、读好书、善读书”的氛围,推进学习型城市建设,取得良好的社会阅读效果,读者到馆率不断提升,周边居民群众反响热烈,开展的各种公益活动,如读书会、义捐义卖公益活动、家庭教育公益讲座等,深受周边群众好评,每周四晚上的开展公益观影日,年开展少儿及各类读书活动50多场,社会影响力逐步提升。

文/