信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省文化和旅游厅关于下达2019年“送戏曲进万村、送书画进万家”演出任务的通知
湘文旅艺〔2019〕1号
发表时间: 2019-01-16 来源:艺术处  阅读:

各市州文化和旅游行政部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有效落实中宣部等部委“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”文件精神,坚持文化惠民,满足人民群众日益增长的文化需求,结合各市州文(体)广新局申报情况,现将2019年“送戏曲进万村、送书画进万家”演艺惠民任务指标予以下达(详见附件),请认真组织实施。

一、提高认识,高度重视。各单位要进一步统一思想,充分认识“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民工作的重要意义,根据演出场次,明确任务,划分责任,制订切实可行的实施方案。各级文化和旅游行政部门要积极争取同级党委、政府和财政部门的重视与支持,落实演出补贴经费。要进一步加大辖区惠民演出的监督检查力度,加强对演出计划、剧(节)目和演出质量、场次及相关资料(演出日志和演出视频)审查,确保演出任务圆满完成。各艺术表演单位要向广大观众提供思想性、艺术性、观赏性强、人民群众喜闻乐见的精品力作,确保演出质量和效果,增强惠民演出的吸引力,提升惠民演出的知名度和影响力。

二、抓好结合,统筹兼顾。认真贯彻落实中宣部等部委“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”文件精神,落实省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省文化和旅游厅《关于戏曲进校园的实施方案》通知要求,结合各市州的实际情况,可以将2019年“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”活动纳入“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民活动中。各市州要不等不靠,积极主动作为,创造性地落实好上级的文件精神,适当安排部分演出场次进校园、进行政自然村演出,特别要多安排艺术表演单位到贫困村演出。同时还要组织好“送书画” 活动,不断提高我省“双送”活动的影响力。各单位可以参照省里的做法:一是组织一批书画家随文艺演出团队到现场创作并赠送作品;二是按照公益性活动原则购买一批书画家作品,在演出期间赠送给观众;三是印刷一批名家书画和春联,利用演出、慰问时赠送给困难群众。

三、抓好落实,及时报送。各市州文化和旅游行政部门按要求认真抓好工作落实,及时统计演出场次,于每月3日前(节假日顺延)将上月演出场次、送书画作品数量统计表上报至省文化和旅游厅艺术处。

联系人:廖 祺

电  话:0731-85286032(传真)

特此通知。

 

附件:1.2019年全省“送戏曲进万村、送书画进万家”任务场次表

      2.2019年“送戏曲进万村、送书画进万家”演出场次、书画作品数量统计表

 

 

 

 

湖南省文化和旅游厅

2019年1月15日

 

 

 

附件1

2019年全省“送戏曲进万村、送书画进万家”任务场次表

 

序号

单       位

场次

1

长沙市文广新局

1000

2

衡阳市文广新局

1010

3

株洲市文广新局

703

4

湘潭市文广新局

300

5

邵阳市文广新局

850

6

岳阳市文广新局

720

7

常德市文广新局

711

8

张家界市文广新局

520

9

益阳市文广新局

300

10

郴州市文广新局

1080

11

永州市文广新局

727

12

怀化市文广新局

700

13

娄底市文广新局

420

14

湘西自治州文广新局

600

合 计

 

9641


附件2

 

2019年“送戏曲进万村、送书画进万家”演出场次、书画作品数量统计表

填报单位:                            月份:

演出(组织)单位

全年

场次

本月演出场次

市县区级场次

镇(乡)级场次

村级

场次

学校

场次

戏曲场次

累计

场次

书画作品

书法

美术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.本月演出场次是不同演出场地数量总和;2.戏曲场次是本月演出数量;3.书画作品是本月组织单位赠送数量。

单位领导:(签字)     填报人:       联系电话:     填报时间:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省文化和旅游厅办公室             2019年1月15日印发

- 6 -

文/廖祺