文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

省文旅厅召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
发表时间: 2019-08-09 来源:宣传信息中心  阅读:

8月8日,湖南省文旅厅召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结上半年扫黑除恶工作开展情况,部署下阶段相关工作安排。省文旅厅党组成员、副厅长张帆出席会议,厅机关相关处室负责人参加会议。

省文旅厅扫黑除恶专项斗争工作推进会现场


上半年,省文旅厅围绕扫黑除恶专项斗争,主要开展了以下五个方面的工作。


一、提高政治站位,加强组织领导


成立了厅党组书记禹新荣、厅长陈献春任组长,党组班子成员、厅领导任副组长,各处室负责人为成员的领导工作小组和专门工作班子,制定了行业扫黑除恶专项斗争行动实施方案,对全省文化和旅游系统扫黑除恶专项行动进行了安排部署。


二、结合工作实际,狠抓整改落实


成立了整改工作领导小组,围绕中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈的问题制定了具体整改工作方案,对整改工作进行了认真研究和部署。截至7月底,省文旅厅应完成的整改任务均已按要求整改到位。


三、组织专项整治,净化市场环境


先后在全省文化和旅游系统部署开展系列专项整治行动,下发了《关于进一步加强歌舞娱乐场所监管的紧急通知》,要求全省文化和旅游系统对娱乐经营场所组织全面排查,建立健全文化市场执法台账,并对长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳等市州进行了重点巡查。


四、开展线索摸排,加强督查督办


通过日常督查和专项整治行动相结合的方式,全方位、多渠道收集掌握涉黑涉恶线索,出台了《湖南省文化和旅游厅涉黑涉恶问题线索摸排移交办法(试行)》,督促文化和旅游系统加大线索摸排力度,建立核查台账,加强分析研判,提高线索摸排质量和核查能力。


五、推进宣传发动,形成良好氛围



通过各级各类新闻媒体、微信公众平台和悬挂条幅、设置宣传橱窗、电子屏滚动播出、张贴海报等多种方式广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作,组织广大文艺工作者创作编排以扫黑除恶为主题的戏剧、小品、曲艺、歌曲、诗朗诵等优秀文艺作品剧本49个,并在怀化、湘西州、张家界等地开展“扫黑除恶专项斗争”文艺巡演。


会上,张帆对省文旅厅下阶段扫黑除恶工作进行了安排部署。他要求,加强文化和旅游行业乱象整治,严厉打击各类违法违规经营行为,净化文化和旅游市场环境;进一步深入开展文化旅游市场涉黑涉恶线索摸排核查工作,督促各市州定期报送线索移送情况,加大线索摸排力度,着力提高线索摸排质效;充分利用行业优势,多渠道、多方式进行专项斗争深度宣传报道,营造浓厚氛围;完善与省扫黑除恶领导小组其他成员单位之间的配合,加强文化和旅游领域与其他相关执法部门协同联动,加强文化和旅游系统内部的沟通协调,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

文/