文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南图书馆“文创商店”正式试营业
发表时间: 2019-08-07 来源:湖南图书馆  阅读:

8月6日,湖南图书馆“文创商店”正式试营业,吸引了不少读者进店参观选购。读者通过扫描文创产品旁的二维码,还可以了解产品背后的文化故事,感受湖湘文化的源远流长。

 

文创商店正门

文创产品受欢迎

读者选购文创产品

读者选购文创产品

 

湖南图书馆相关负责人介绍, 湖南图书馆“文创商店”除了拥有本馆“难得湖图”品牌文创产品外,还吸引了湖南文化创意有限公司、湖南善禧文化股份有限公司等大批省内知名文创企业的品牌产品入驻,致力于打造成多元立体展示和传播湖湘文化的一个新窗口。


湖南图书馆是国家首批确定的154家文创开发试点单位之一。近年来,湖南图书馆有效整合各方资源,积极推进跨界合作,以“讲好湖南故事”“讲好湘图故事”为抓手,依托馆藏资源优势,进行文创衍生品开发。

 

《湖南图书馆十大馆藏字画》高仿组盒套装

《齐白石八仙寿字图》红包

曾国藩信札

《徐悲鸿双马图》水杯

 

如今,湖南图书馆已开发衍生出众多不同款式的文创产品,包含手工编织螳螂、竹蜻蜓、咬指蛇等儿时玩具系列;室内挂件、摆件和水杯、布提袋等生活装饰用品系列;漂亮书签、俏皮可爱的湘图学霸笔等学习品系列;还有彩陶手饰系列和印刷精美的《曾国藩手札》等。特别是馆藏古旧字画高仿品系列,是按湖南图书馆十大馆藏字画真迹原件尺寸大小比例,采用12色高清输出设备进行复制,仿真度极高。

文/