文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

第22届湖南(南山)六月六山歌节开幕
发表时间: 2019-07-11 来源:宣传信息中心  阅读:

中央民族歌舞团舞剧团演员在第22届湖南(南山)六月六山歌节开幕式晚会上表演舞蹈      徐行 摄


7月8日晚,第22届湖南(南山)六月六山歌节在“中国山歌之乡”城步苗族自治县开幕。来自全国各地的游客以及当地群众近万人欢聚一堂,喜迎民族佳节,共享文化盛宴。全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明宣布开幕。


当晚,一支欢快奔腾的舞蹈《舞动民族风》拉开了文艺晚会的序幕,展现我国少数民族文化特色的《苗家幸福来》《打歌打舞》《达坂城的姑娘》等节目相继上演,精彩纷呈,台湾歌舞节目《部落生活乐舞》《最靠近太阳的地方》赢得了现场观众阵阵掌声,将整场晚会推向高潮,晚会在上万名海峡两岸各族同胞挥舞小红旗、同唱《我和我的祖国》中落下帷幕。


六月六山歌节是我省四大节庆品牌之一,其因“以民族节庆助推公共文化建设”被列入第四批国家公共文化服务体系示范项目,此次山歌节以“中华一家亲·飞歌城步六月六”为主题,旨在全面展示我国少数民族地区优秀山歌文化,促进海峡两岸各民族文化经济交流和共同发展,包括6大活动,分别是“中华一家亲·飞歌城步六月六”湖南(南山)六月六山歌节开幕式文艺晚会、全国少数民族地区山歌网络大赛、“唱支山歌颂祖国”山歌全民唱、“海峡两岸手牵手”商贸合作行、“天下城步展新颜”书画作品展、“万种风情满苗乡”民俗文化周。山歌节活动以城步县城为主场,线下延伸至县内各乡村,线上延伸至全国30个民族自治州和120个民族自治县。

文/