文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

一次“联姻”之旅 “漫游湘军”瞄准国际市场
发表时间: 2019-07-09 来源:宣传信息中心  阅读:

湖南18家动漫游戏企业携旗下产品首次组团参加2019中国—东盟博览会文化展和动漫游戏展


7月5日, 2019中国—东盟博览会(以下简称东博会)文化展和动漫游戏展在南宁国际会展中心举行。展会期间,“漫游世界 长沙之炫”几个大字引人瞩目,湖南18家动漫游戏企业携旗下产品首次组团参展,全面展示了近年来长沙动漫游戏行业创新融合发展的新成果。长沙动漫游戏主题馆吸引大量游客驻足停留,湖南省动漫游戏协会与广西动漫协会签署战略合作协议,湖南省动漫游戏协会荣获本届展会“最佳展示奖”“最佳组织奖”。


“首次参展就收获了沉甸甸的荣誉,不仅是对‘漫游湘军’的肯定,更看到了未来合作的美好前景。”湖南省动漫游戏协会常务副会长兼秘书长杨春玉表示,这不仅是湖南动漫游戏行业的一次寻常参展,更是一次“联姻”之旅,要借助东博会的平台,加强湘桂两地合作,推动“漫游湘军”走出去,走向国际市场。


长沙动漫游戏主题馆内,来自各地的游客驻足观看


组团出湘 展示动漫游戏发展新成果


本届东博会动漫游戏展是湖南长沙动漫游戏展团首次参展,今年,精心打造了长沙动漫游戏主题馆。该馆由长沙市文化旅游广电局、长沙天心文化(广告)产业园主办,数字文化产业创新基地(湖南漫村文化发展有限公司)承办,漫联卡通、山猫传媒、九天星、善禧文化、秒表动画等18家动漫企业参加,以“漫游世界 长沙之炫”为主题,以“文化航母”为设计理念,将动漫与文旅、科技交融所呈现出的活力与魅力尽情展现。


精心展出的动漫游戏文创产品


走进长沙动漫游戏主题馆,戏曲动漫乐园DIY产品包、“铜趣大冒险”青铜家族系列文创产品、“药灵宝贝”系列摆件等数百件充满湖湘文化元素的动漫游戏原创产品、周边衍生品及IP形象惊艳登场。这一大批具有“湘”味的动漫游戏文创产品吸睛又吸金。


长沙市文化旅游广电局党组成员郭学稳介绍,目前长沙从事动漫、游戏及相关业务的企业、工作室达600余家,从事动漫游戏专业技术人才及相关从业人员约8万余人,上市企业4家,营收过亿的动漫游戏企业达12家。在动画、漫画、游戏、动漫衍生品、VR和AR技术等领域涌现出一批实力雄厚的新兴数字文化企业,动漫游戏产业链已经形成。


“希望借助本届展会的平台,长沙与南宁及东南亚各国的文创产业能够迸发智慧的火花,共拓文旅市场,共创优质品牌,共享行业资源,共同发展共同进步。”郭学稳说。


湖南动漫游戏行业代表在广西当地企业考察,并与企业负责人座谈交流


湘桂“联姻” 架起合作发展的桥梁


“第五届湖湘动漫月、动漫游戏创作及国际发行、文旅项目合作开发、衍生品开发及授权、人才培训……这些都是湖南和广西动漫游戏产业未来可以合作的方向。”7月5日下午,一场主题鲜明的桂湘动漫游戏产业合作洽谈会在南宁召开。


“湖南动漫游戏产业起步早、基础好,广西则拥有丰富的文化资源和东博会等连接东盟市场的品牌展会。”广西动漫协会秘书长潘波认为,湘桂两地动互有开展合作的需求和优势,未来将通过合作,进一步加强两地动漫游戏企业的沟通联系,促进双方共同发展。洽谈会上,湖南省动漫游戏协会与广西动漫协会签署战略合作协议,达成初步合作意向。


7月6日,湖南省动漫游戏协会组织18家动漫游戏企业代表前往广西千年传说影视传媒股份有限公司、广西卡斯特动漫有限公司、南宁峰值文化传播有限公司考察座谈,共谋合作发展之路。


湖南省动漫游戏协会与广西动漫协会签署战略合作协议,达成初步合作意向


借展会平台推动“漫游湘军”走向国际市场


近年来,湖南动漫游戏产业持续位居全国第一方阵,已成为文化产业的重要组成部分。如何加强湘桂合作,未来如何发力,推动湖南动漫游戏企业及产品走出去,是当下从业者和管理者一直在思考的问题。


湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之在长沙动漫游戏主题馆巡馆


“要抓住对接东盟市场的契机,扩大湖南动漫游戏品牌在国际上的影响力。”湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之在长沙动漫游戏主题馆巡馆时指出,广西是中国对接东盟市场的前沿和“桥头堡”,具有独特的地理区位优势,湖南动漫游戏企业要在做好原创产品的基础上,借助广西的展会平台,走向东盟市场。


“湖南动漫游戏产业已有了良好的发展基础,但在国际市场上一直缺乏有力的推广,这是目前我们最大的一个短板。”杨春玉表示,经过多年发展,湖南动漫游戏行业产生了一批优秀的原创作品和创作团队,具备了走出湖南的实力,但由于地理条件限制,在国际上叫得响的品牌并不多。此次东博会动漫游戏展便是面向东盟市场的很好平台和窗口。“当前,东盟市场对于动漫游戏节目的采购和授权播放有一定的需求,广西有动漫游戏产品及衍生品加工的基地,湖南则有优秀的动漫游戏IP及原创品牌,湘桂两地合作意愿强烈,可共同开拓国际市场。”杨春玉说。


杨春玉表示,湖南省动漫游戏协会已和广西动漫协会进行了两年的持续对接,加深了对彼此的了解。此次东博会动漫游戏展期间,双方签署战略合作协议,将从主要从动漫游戏品牌展会的企业互相推广、原创产品的联合开发及外包合作、动漫游戏节目内容制作及资源共享、湘桂两地人才梯队培养、衍生品开发及授权等方面进行深入合作。通过合作,形成湖南广西两地动漫游戏产业联盟。


一次“联姻”之旅,“漫游湘军”瞄准国际市场。通过合作,湖南动漫游戏企业将借助东博会等展会平台,开拓东盟市场,打造一批在国际上有影响力的知名品牌,助推“漫游湘军”在国际舞台上走得更好、走得更快。

文/