文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

名家齐聚艺职院见证非遗传承工作室揭牌
发表时间: 2019-06-12 来源:湖南艺术职业学院  阅读:

6月11日下午,湖南艺术职业学院实验剧场曲韵悠扬、弦歌袅袅,该院2019年“文化和自然遗产日”之“非遗”宣传展示系列活动在这里精彩上演。此次活动包括“湖南地方戏曲非遗传承工作室”(以下简称“非遗传承工作室”)揭牌仪式、戏曲专场汇报演出、湖南地方戏曲人才培养座谈会三大部分。著名艺术家钟宜淳、龚谷音、欧阳觉文、左大玢、李小嘉、王永光、宋纪元、刘赵黔、李开国、谢晓君、张富光、庞焕励、李左、何艺光等到场指导。该院党委书记王章华,党委副书记、副院长余会春,纪委书记彭爱莲,副院长刘家海,副院长黄新平,党委委员、戏剧系党支部书记刘坚平,戏剧系主任贺冬梅及相关部门负责人参加了活动。

 

 

活动现场

 

左大玢和王章华一同为“非遗传承工作室”揭牌。戏曲是非物质文化遗产项目中的瑰宝,近年来湖南艺术职业学院在地方戏曲保护和传承方面,做了大量细致而卓有成效的工作。戏剧系是全院最有办学历史、培养著名人才最多的专业系,学院依托戏剧系扎实的办学条件,充分利用党和国家相关政策,建设了以戏曲表演专业为核心的表演艺术专业群(省级市级一流特色专业群);同时通过举办“花鼓戏声腔表演艺术人才培养项目”,承办“花鼓戏表演经典传统剧目传承人研修班”,开展“何冬保诞辰100周年纪念活动”“彭俐侬非遗传承纪念活动”“湘剧传承与发展专题论坛”,培养、塑造了一批又一批“德艺双馨、敢为人先”的地方戏曲人才,在校内外营造了“人人参与、人人知晓、学习传承”的保护非物质文化遗产的良好氛围。

 

 

揭牌仪式

 

为进一步落实教育部《关于推进高等职业教育改革发展的若干意见》,不断做实做细“非遗传承工作室”的有关工作,湖南艺术职业学院决定聘请钟宜淳、龚谷音、欧阳觉文、陈爱珠、左大玢、李小嘉、王永光、宋纪元、刘赵黔、李开国、邹世毅、张富光、李左、李雄辉、何艺光等15位艺术家为客座教授;聘请谢晓君、庞焕励等2位艺术家为特聘教授。王章华现场为受聘的艺术家们颁发了聘书。

 

 

 

 艺术家们接受学院聘书

 

李小嘉代表受聘艺术家发言,她表示“客座教授”不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任和担当,今后一方面会切实发挥传帮带作用,教书育人,甘当人梯;另一方面也会全力助推学院逐梦建本,更加关心关注学院的改革发展,为建设湖南艺术学院积极地鼓与呼,为湖湘文化传承、为中华文明延续做出应有的贡献。

 

 李小嘉发言

 

王章华代表学院致辞。他感谢艺术家们长期以来对湖南艺术职业学院的关心和支持,高度赞扬了艺术家们甘当人梯、培育英才的奉献精神和崇高品格。他表示,由学院申报,湖南省推荐的骨干专业“戏曲表演”、文化艺术职业教育教学指导委员会推荐的“广播影视校企共建生产性实训基地”和“音乐剧表演专业‘双师型’教师培养培训基地”三个项目通过教育部的评审、认定,成功进入《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》项目认定名单,目前正在进行公示,这是学院首次同时立项3个国家级项目,具有里程碑式的意义。借此机会既是向大家报喜,也是共同见证相关专业的发展进入全新的阶段,希望“非遗传承工作室”正式启动以后,真正保护好、传承好、发展好湖南地方戏曲艺术;希望各位艺术家、老前辈们不吝赐教,为学院广大师生提供更多学习、拜师、取经的机会,培养更多优秀的文艺湘军,共同为文化强省、文化强国建设贡献力量。

 

 

王章华讲话

 

揭牌仪式结束后,学院戏曲表演专业的同学们带来戏曲专场汇报演出,从湘剧“李三娘”之《产子》《打猎》到花鼓戏《放风筝》《戏牡丹》《刘海砍樵》,从新民乐合奏《盛世中国》到古筝独奏《西域随想》、柳琴独奏《剑器》,展现了传统戏曲和中国古典音乐艺术的独特魅力。台上一分钟,台下十年功,这些孩子们年纪不大,经历却很丰富——他们曾代表学院参加国家职业院校技能大赛、文化和旅游部“梨花杯”教学成果展演,曾登上央视舞台,也曾角逐“戏曲小梅花荟萃”等赛事,均取得了不俗的成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 汇报演出掠影

 

演出结束后,艺术家们饶有兴致地参观了“非遗传承工作室”,对学院近年来的教育教学成绩给予了高度评价。

 

 艺术家们参观“非遗传承工作室”

 

在随后的湖南地方戏曲人才培养座谈会上,艺术家们围绕怎样培养地方戏曲人才、怎样更好地保护传承包括地方戏曲在内的非物质文化遗产、怎样办好职业教育为社会输送更多人才积极建言献策。

 

 座谈会现场

 

宋纪元表示,此次活动集结了省内戏曲界最具权威的一批专家,涵盖了编剧、导演、音乐、表演等各个领域,这在湖南戏曲界是前所未有的,堪称省内戏曲界的一场盛会。

 

90岁高龄的钟宜淳老师高度评价了湖南艺术职业学院建设“非遗传承工作室”的举措,她表示,在自己尚有能力教书育人时,这样一个平台难能可贵,传统戏曲能找到更多优秀的继承人,这对于非物质文化遗产可以说是“抢救”式的保护。

 

左大玢表示,非常愿意与学院共同努力,为湖南地方戏曲的传承和发展贡献力量。

 

艺术家们踊跃发言,为湖南地方戏曲人才培养提出了许多宝贵的建议,包括要加强戏曲表演专业学生唱念做打等基本功的训练;要指导学生进一步用心刻画人物,丰富表演的内涵等等。

 

王章华作总结发言。他再次感谢艺术家们的指导,并表示“非遗传承工作室”就是各位的“家”,欢迎艺术家、老前辈们“常回家看看”,带领学院的孩子们和老师们,一起为戏曲文化的保护和传承贡献自己的力量。王章华同时指出,在修订戏曲表演专业人才培养方案的过程中,一定要主动听取、充分尊重各位艺术家的意见建议,凝心聚力为湖南地方戏曲的发展夯实人才基础。

 

 艺术家们与学院领导合影

 

据悉,在2019年下半年的“中国非遗传承人群研修研习培训计划——湘剧表演经典传统剧目传承人群研修班”上,左大玢、李开国两位艺术家将担任湘剧《抢伞》的授课教师。这也是湖南艺术职业学院积极发挥“非遗传承工作室”作用,助力地方戏曲发展的又一举措。

文/周珍 夏惠慧 彭尧