文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

端午假期,湖南游客人数旅游收入双增长
发表时间: 2019-06-10 来源:宣传信息中心  阅读:

今年端午节正逢全国高考,省内大部分地区又连日暴雨,但全省各景区秩序良好,节日氛围浓厚。假期三天时间,全省共接待游客1580.72万人次,同比增长5.18%;全省实现旅游总收入109.15亿元,同比增长12.21%。

 

6月6日,浏阳市达浒镇举办的“2019年端午节龙舟赛”营造出浓浓的节日氛围

纳入监测景区营收2.38亿元,红色旅游成热点


据统计,端午小长假全省过夜旅游者336.08万人次,同比增长11.68%;一日游游客1244.64万人次,同比增长3.55%。


全省纳入监测的123家旅游景区累计接待游客385.65万人次,同比增长12.3%,纳入监测景区累计实现营业收入2.38亿元,同比增长20.62%。假日期间,全省未出现超承载量景区。

 

端午小长假韶山红色旅游热


红色旅游依旧是我省端午假期的旅游热点。湘潭红色旅游持续火热,韶山景区人气指数持续攀升,截至6月9日12点,韶山旅游区共接待游客18.88万人次,实现旅游综合收入5755万余元;怀化芷江飞虎队纪念馆、会同粟裕大将纪念馆、通道转兵纪念馆等,参观的游客比往年有所增加。郴州“半床被子”故事的所在地——汝城沙洲红色旅游景区、宜章湘南起义指挥部旧址以及黄克诚故居等红色景区都吸引了不少游客前往探寻历史、缅怀先烈,感受军民渔水情深。


截至6月9日下午2点,全省共接到旅游投诉16件,其中,有效投诉4件,旅游咨询12件。目前,所有投诉均己妥善受理,假日期间旅游市场秩序总体良好。

 

文旅融合,成为吸客“利器”


通道开展《万水千山粽是情》相约侗乡系列民俗民间活动,龙山举行土家族舍巴日活动,汨罗举行2019“我们的节日·端午”系列活动暨第十五届中国汨罗江国际龙舟节……端午假期,全省各地结合自身特色,推出了丰富多彩的节庆及营销活动,吸引游人流连忘返,刺激带动了文化旅游消费。


6月7日,巨型糍粑在湖南汝城九龙江景区亮相


同时,今年端午小长假恰逢“文化和自然遗产日”,全省各级文旅系统在文旅融合上做文章,充分发挥文化旅游融合的叠加效应。湖南省博物馆以“保护革命文物传承红色基因”为主题,举行了系列文化体验活动,假日期间共接待观众5.4万余人次;长沙县果园镇田汉文化园开展2019年“文化和自然遗产日”宣传活动暨长沙县非遗项目展演;永州祁阳县举办“端午文化周暨文化和自然遗产日”活动,让祁阳渔鼓“土腔调”唱出“新韵味”……

 

自驾游、短途游成主流,乡村游持续火爆


随着交通条件的改善、生活水平的提高、私家车的普及,自驾游和周边短途游成为了广大民众出游首选。郴州东江湖景区、株洲方特欢乐世界、中国陶瓷谷、平江石牛寨等地迎来了大批来自广东、江西及省内主要城市的自驾游游客。

 

6月7日,游人在湖南省张家界市茅岩河风景区体验漂流


经济实惠、内容丰富的城郊乡村旅游备受广大游客喜爱,以休闲垂钓、会友聊天、住农家屋、吃农家饭等为主要内容的城郊休闲农庄吸引了许多久居闹市的游客,休闲度假的假日旅游特色日益明显。端午假期,郴州市乡村旅游持续火爆,板梁古村日均接待游客0.5万人次;安仁稻田公园日均接待游客1.1万人次 ;长沙市各大农庄借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动,吸引了大量城市游客。


端午假期的最后一天也是高考结束的第一天,全省各景区精心策划,吸引学生群体,带动家庭游、亲子游。同时,端午节也是暑期旅游旺季的开端,在高温酷暑中体验夏日清凉成为不少游客的选择。

文/来源:新湖南