文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

“文化和自然遗产日”湖南文物主会场活动举办
发表时间: 2019-06-05 来源:省文物局  阅读:

 

在“文化和自然遗产日”来临之际,6月4日,湖南省文物局2019年“文化和自然遗产日”主会场活动在湖南艺术职业学院举行。省文物局与中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)、湖南艺术职业学院与省博物馆等9家省市文博单位互签合作协议并授牌。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平,中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)主任刘铭威等出席活动。

 

 

湖南省文物局与中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)签订战略合作协议

 

活动现场,湖南省文物局与中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)签订了战略合作协议。双方经过前期深入沟通,提出利用互联网的创新技术成果,与中华优秀传统文化深度融合,推动文物信息资源开放共享,激发文博单位创新主体活力,形成一批具有示范性、带动性和影响力的融合型文化产品和服务品牌的合作目标。同时,根据工作实际和需求,双方议定了开展湖南省文物博物馆信息化规划、标准规范、项目方案的编制,并指导实施、共同推进集群式数字化博物馆群建设等六大合作内容。

湖南省文物局授予湖南艺术职业学院“文博人才培养示范基地”牌匾

6.4拼图.png

 

湖南艺术职业学院与湖南省博物馆等单位签订合作协议

 

省文物局为湖南艺术职业学院授予了“文博人才培养示范基地”牌匾。湖南艺术职业学院与省博物馆、省文物考古研究所、省文物交流鉴定中心(省文物商店)、长沙市博物馆、长沙市文物考古研究所、长沙简牍博物馆、胡耀邦同志纪念馆、湖南宏瑞文博集团股份有限公司等单位互相签订了合作协议并授牌。湖南宏瑞文博集团股份有限公司还为学院文物修复与保护专业学生设立了专项奖学金。

 

陈远平指出,湖南是文化遗产资源大省、文物大省,丰富的文物资源为全省文物事业的发展提供了丰厚的滋养。他希望,以此次合作协议签订为契机,相关文博单位和机构要互相支持,形成资源共享、研究互动、人才培养的良好机制。同时,通过学校与相关单位的合作伙伴关系,实现产、学、研紧密结合,共同建设好文物保护和修复基地,力求办成品牌、办出效果、办出影响力。

 

 

 

 

活动现场

 

当天,与会人员还共同参观了学院举办的专题展览及文物修复与保护专业教学实训室。

文/杨跃武 李宇梁 夏惠慧