文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【深圳文博会】湖南展团蓄势待发!深圳,我们来啦
发表时间: 2019-05-15 来源:宣传信息中心  阅读:

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于5月16日至20日举行。“文旅湖南”从5月13日起推出“深圳文博会”专栏,从湖南文化产业发展成就、文化与科技融合、文化与旅游融合等方面切入,重点展示湖南深化文化体制改革的新成效、文化企业的新产品新技术新服务等有关内容,全面反映湖南文化改革发展成果。


文博会明天开幕,由省内多家优秀文化企业及文化领军人物组成的湖南参展团已蓄势待发,将以“创新、融合、发展”为主题,重点展示湖南在文化创新、“文化+”等方面的新成就。


此次湖南参展团将在深圳重点举办大型民族舞剧《马桑树下》演出、马栏山视频文创产业园招商座谈会、湖湘艺术论坛三大活动,以此唱响湖湘文化好声音,写就潇湘文产新篇章。


《马桑树下》讲述红色故事 助推文旅融合发展

《马桑树下》剧照


由湖南省民族歌舞团出品的红色舞剧《马桑树下》,将于5月15日晚在深圳南山区文体中心剧院上演。该剧以一对土家族青年一生无悔的爱情为主线,以湘西儿郎前仆后继的家国情怀为核心,展示老一辈无产阶级革命家创建湘鄂川黔革命根据地那段波澜壮阔的历史,以此弘扬红色革命精神,增强民族文化自信,向新中国成立70周年献礼。


在2018年10月举办的湖南省第六届艺术节中,《马桑树下》斩获了田汉大奖以及最佳导演(编导)、音乐、舞美等四项大奖。该剧作为湘西旅游演艺剧目演出,在传承红色基因、展示民族文化、助推红色旅游等方面正在发挥着积极作用。目前,该剧已在湖南、北京、山东等地演出20多场,场场座无虚席,好评如潮。


“马栏山”汇聚文创产业力量 谱写共同发展新篇章

 

 

马栏山视频文创产业园


“北有中关村、南有马栏山。”5月17日下午,马栏山(长沙)视频文创园管理委员将在深圳举办“马栏山视频文创产业园招商座谈会”,与深圳文创行业领军企业及湘籍企业代表共聚一堂,为马栏山的发展建言献策,扩大宣传和社会影响,积极推动园区高质量发展和项目招商。现场还将举办虎牙直播、深圳市文化创意行业协会、懒人听书、夜听等项目签约仪式。


目前,马栏山视频文创产业园成功入选科技部、中宣部等联合评审认定的第三批国家文化与科技融合示范基地。园区集聚效应逐步显现,目前园区共引进文化企业286家,今年新增115家,与华为公司共建超高清共享制作实验平台、人工智能与融媒体实验室。


未来,马栏山视频文创产业园将着力建成中国视频内容的生产地、先进视频技术的诞生地、顶尖视频人才的汇聚地,成为中国文化走出去的窗口。


湖湘艺术论坛持续外推艺术大师 擦亮“艺术湘军”招牌


由湖南省文化改革发展领导小组办公室、湖南日报社举办的“湖湘艺术论坛”将于5月18日上午举行。届时,来自中国美术家协会、广东省美术家协会、湖南省文联等单位的当代书画艺术界专业人士将出席论坛。


每届“湖湘艺术论坛”都以一位湖湘艺术名家为重点,邀请著名学者,美术家,理论家针对该艺术家的作品,围绕其艺术价值进行讨论,总结出理论成果。今年,将围绕国画大师王憨山展开探讨。


文博会是一个以推动中华文化“走出去”为目标的优秀文化产品集中展示与交易平台,湖湘艺术论坛借助该平台及众多的艺术大咖嘉宾,向国内外媒体推出湖南当代艺术大师,打造“艺术湘军”群体,打造湖湘艺术品牌,高效率、高质量、高标准地展示当代湖湘文化艺术成就,让“艺术湘军”声音更加响亮,故事更加精彩,为振兴湖湘文化艺术产业贡献力量。

文/袁思蕾 蔡娟