文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南省文物考古研究所援孟考古发掘成果在中国国家博物馆展出
发表时间: 2019-05-15 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

“大美亚细亚——亚洲文明展”是亚洲文明对话大会系列文化活动之一,由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆和中国文物交流中心承办。中央宣传部、外交部、文化和旅游部、国家文物局,驻华使馆代表以及参展国家代表团、参展单位代表共300余人参加5月13日上午在中国国家博物馆举行的开幕式。


展览开幕式现场照


该展览旨在突出亚洲历史悠久、多元融合的文化特征,追溯亚洲各文明的发展历程,展现各文明之间的对话、交流、互鉴的轨迹,继承和弘扬亚洲各国人民创造的优秀文明成果,推动亚洲不同民族、不同国家、不同文明之间的交流互鉴。共有来自49个国家的400多件珍贵文物在该展览上展出。


湖南省文物考古研究所与孟加拉国阿哥拉萨·毗诃罗普尔(Agrashar Vikrampura)基金会从2104年12月至2019年1月共同组织对孟加拉国毗诃罗普尔古城的纳提什瓦遗址进行了4次大规模考古发掘,发掘面积达6000多平方米,揭露出一处8世纪至13世纪的佛教中心遗址。这是目前我国援外考古项目中收获影响较大的一个项目之一,发掘成果在本次展览的对外援助与文化交流部分得到展示。


 展示中孟联合考古发掘成果

文/莫林恒