文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【深圳文博会】“湖湘文化”盛宴来了
发表时间: 2019-05-14 来源:宣传信息中心  阅读:

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月16日至20日举行。“文旅湖南”从5月13日起推出“深圳文博会”专栏,从湖南文化产业发展成就、文化与科技融合、文化与旅游融合等方面切入,重点反映湖南深化文化体制改革的新成效、文化企业的新产品新技术新服务等有关内容,全面反映湖南文化改革发展成果。


第十四届深圳文博会现场


本届文博会期间,湖南展团将围绕“创新、融合、发展”的主题,策划组织丰富多彩的展示展演、主题活动,在深圳刮起一场“湖湘文化”旋风。文博会上,湖南展团将采取“1+2”的参展模式,即1个综合馆、2个专题馆(动漫游戏馆、长沙馆)。


综合馆位于深圳会展中心1C04展位,汇聚了湖南日报报业集团、湖南广播影视集团、中南出版传媒集团、湖南省演艺集团、湖南省体育产业集团、马栏山视频文创产业园、文旅融合(含非遗)等在内的“文化湘军”7大板块的展示展演,通过实物、图片、文字、视频、互动体验、电视专题片等多种形式,全面展示湖南省深化文化体制改革的新成效、文化企业的新产品新技术新服务、文旅融合发展的新成绩、马栏山视频文创产业园建设的新动态等。


动漫游戏馆、长沙馆则分别展示我省动漫游戏产业发展特色和长沙世界媒体艺术之都建设的情况。其中,动漫游戏馆由省委宣传部、省文化和旅游厅精心部署,以“芙蓉花里芙蓉国、芙蓉国里尽朝晖”为设计理念,从全省动漫游戏产业链中筛选18家企业组团参展。展馆分为宣传展播区、品牌展示区、创新展示区、融合展示区、未来新消费展示区、商务洽谈区六大展区,全面展示湖南动漫游戏文化企业新形象和近年来湖南动漫游戏行业创新融合发展的新成果。

 

湖南图书馆、湖南省博物馆的文创衍生品将亮相第十五届深圳文博会


除了丰富多彩的展示展演,湖南展团的主题活动也亮点纷呈。


 

5月15日晚,湘西州围绕新中国成立70周年主题,将组织红色民族舞剧《马桑树下》赴深演出。


5月17日上午,以“创意烟花·美漫生活”为主题的首届创意烟花设计大赛将在动漫游戏馆正式启动。


5月17日下午,马栏山文创园管委会将举办“迎老乡 回故乡 共建马栏山”招商座谈会,邀请湖南籍企业家、文化领军人物参加,争取共建马栏山文创园的合力。


5月18日,湖南日报报业集团将举办“湖湘艺术高峰论坛”,推动湖湘艺术品走出湖南、走向世界,打开湖南艺术市场对外的窗口,将邀请中国美术家协会副主席李劲堃等当代书画艺术界名人出席。


5月18日,中南出版传媒集团将举办“起航孩子的世界梦——《海上丝绸之路风情艺术绘本》首发式”和“《湖南省国家级非物质文化遗产代表性传承人口述记录(2015年卷)》新书首发式”活动。

 

 

第十四届深圳文博会现场


近年来,湖南宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,围绕加快文化强省建设,对标高质量发展要求,大力创新创造,大力推动全方位全领域创新、媒体融合发展、湖南文化“走出去”,推动湖南文化产业继续保持较快发展势头。据中国人民大学发布的“中国省市文化产业发展指数”显示,2017年、2018年,湖南文化产业综合指数排名连续两年稳居第七,影响力排名第六。

文/蔡娟、袁思蕾 图/综合