文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南举办红色旅游五好讲解员重点提升培训班
发表时间: 2019-05-14 来源:宣传信息中心  阅读:

5月13日,2019湖南省红色旅游五好讲解员重点提升培训班在长沙市望城区举行开班仪式,来自全省14个市州的100多名优秀红色旅游讲解员参加培训。湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣,厅党组成员、副厅长郭固权出席并讲话。


开班仪式现场

禹新荣讲话


开班仪式上,禹新荣以“坚定文化自信,加快文旅融合”为主题进行了专题讲座。他指出,社会主义文化自信是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立的大问题;旅游是人民生活水平提高的重要标志,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。注重体验和休闲的文化加旅游受到越来越多游客的青睐,但湖南还存在融合的深度不够,集聚发展效应不强,品牌影响力不大等问题。他强调,下一步应从思想观念、机构职能、工作措施、宣传推介、服务大局五个主要路径来推动文化旅游融合发展。


会议指出,湖南拟对优秀讲解员实行经济补助制度,以充分肯定讲解员在红色旅游领域作出的贡献,引导红色旅游讲解员不断提升个人修养,在实践工作中多加锻炼,将湖南红色旅游故事讲得更加精彩、有内涵、有吸引力,把湖南红色旅游精神传播出去。


学员认真听课


据悉,在为期5天的培训中,湘潭大学副校长刘建平,原中共中央党史研究室宣传教育局副巡视员邢济萍,省人民政府参事、省委党史研究室原主任张志初将分别就《传承红色基因 坚定文化自信——学习习近平文化思想》《关于红色旅游讲解员政治历史素质培养》《让红色讲解常讲常新》等课程展开培训,还将开展围绕重大革命历史人物、重大革命历史事件、重大革命历史遗址讲解的座谈,并往铜官窑古镇进行现场教学。

文/彭紫荷 图/李文超