文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

永州举行摩崖石刻学术研讨会
发表时间: 2019-05-13 来源:宣传信息中心  阅读:

5月13日,永州摩崖石刻学术研讨会开幕式暨永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆揭牌仪式举行,来自全国知名院校的学者、教授及行业专家代表共50余人汇聚永州,共话石刻艺术。


湖南省委宣传部部委会成员、省文资委专职副主任刘尤碧宣布活动开幕,湖南省文化和旅游厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初,永州市委常委、宣传部长贺辉出席会议并讲话,永州市人大常委会副主任魏湘江主持会议。


开幕式现场

专家、学者在浯溪碑林实地考察


本次研讨会由永州市文旅广体局、市文学艺术界联合会主办,将持续至5月15日。研讨会期间,与会人员围绕永州摩崖石刻的保存现状、文化渊源、历史价值、艺术价值、未来宣传保护等方面进行了深入探讨。会上,清华大学教授、图书馆科学史与古文献研究所研究院刘蔷等专家、学者分别进行了主题发言。据悉,本次会议共收到了来自全国专家、学者递交的相关论文40余篇。


会议期间,与会专家、学者还赴浯溪碑林、朝阳岩摩崖石刻及柳子庙、柳子街、零陵古城和蘋洲书院等地考察,以深入了解永州摩崖石刻和古城零陵悠久的历史文化。

 

 

揭牌仪式


当天,刘尤碧、鄢福初、贺辉、魏湘江共同为潇湘意摩崖石刻拓片博物馆揭牌。该博物馆由永州本地企业家王天明投资筹建,共有七个展区及传拓互动区、收藏室等多个功能区,占地面积近2000平米,现藏有石刻拓片千余副,其中珍品20副,是国内首家集展示、收藏、保护、研究,以及传拓体验于一体的摩崖石刻拓片专题民间博物馆。


据永州文物部门普查统计,目前,永州全市共调查发现历代摩崖石刻点49处2000余方,地域分布广泛,11个县区皆有石刻传世,总数列全省之冠。其中阳华岩、朝阳岩、浯溪等7个摩崖石刻溶洞已经批准为国家重点文物保护单位,另有5处省级文物保护单位、24处市(县、区)级文物保护单位,形成了全省最大的石刻文物保护体系。

文/图 贾艳