文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南文化旅游艺术交流代表团走进尼泊尔
发表时间: 2019-04-15 来源:宣传信息中心  阅读:

4月12日至13日,省文化和旅游厅副厅长鄢福初率“湖湘风华”湖南文化旅游艺术交流代表团赴尼泊尔开展系列文化交流活动。活动期间,代表团辗转尼泊尔特里布文大学施尔加纳艺术学院、尼泊尔艺术委员会等地举办艺术交流会和海报展,为当地民众奉上了丰盛的湖湘文化盛宴。


代表团在施尔加纳艺术学院与师生进行艺术交流

鄢福初(右)向玛丹·奇特拉卡(左)赠送刚刚创作完成的书法作品

代表团一行与学院师生合影留念


“感谢湖南代表团,为我们学院送来如此多而珍贵的艺术品”,4月12日,在特里布文大学施尔加纳艺术学院,该院院长玛丹·奇特拉卡接过鄢福初现场创作的书法《福》后,连连称赞致谢。当天,湖南代表团一行来到该院举行中尼文化旅游交流会。


交流活动中,代表团成员们挥毫泼墨,与尼泊尔艺术家们现场进行艺术交流,并相互赠送了艺术作品。鄢福初向尼泊尔民众介绍了湖南文化旅游情况。他说,湖南不仅拥有丰富的自然风光和人文旅游资源,境内的多所美术高校也培养了大批美术人才,欢迎尼泊尔的艺术家和民众们到湖南去旅游观光、领略湖湘山水人文。


玛丹·奇特拉卡表示,中尼两国是依山傍水的好朋友,此次湖南代表团来学院交流,将帮助学院师生深入了解,进一步感受中国传统文化的魅力,也希望代表团一行深入了解尼泊尔,感受这里的历史文化。


湖南代表团一行还观摩了施尔加纳艺术学院的教学活动,并观看了学生的精彩演出。


“湖湘风华·湖南文化海报展”在尼泊尔艺术委员会开幕

此次展览受到了尼泊尔各界人士的关注


4月13日,由省文化和旅游厅、尼泊尔中国文化中心主办,湖南师范大学美术学院、湖南红网新媒体集团承办的“湖湘风华·湖南文化海报展”在尼泊尔艺术委员会开幕。60幅优秀海报作品集中亮相,为尼泊尔民众打开了一扇了解中国传统文化和湖湘文化的窗口。


此次展览共展出了2018年湖湘风华文化海报设计大赛优秀作品60幅,其中包括由20位知名国际设计师以湖南为创作主题设计的海报作品。展出的作品通过提炼传统湖湘文化元素和符号,用极具创意设计及鲜明色彩,以强烈的视觉冲击,传递了湖湘文化的魅力。


中国驻尼泊尔大使侯艳琪表示,中尼两国文化相近,人民相亲,交往历史源远流长。此次“湖湘风华·湖南文化海报展”是湖南省为推动两国文化交流的又一举措,相信尼泊尔朋友一定能够在展览中,充分感受到湖湘文化的独特魅力。


尼泊尔国会议员、前工业部部长Masesh Basnet认为,湖南文化是中国的独特地方文化,展出的海报作品代表了极具湖南特色的历史和人文,希望通过此次展览让尼泊尔人民更加了解中国文化和湖南地方文化。


据了解,此次展览为期2天,展览结束后将在尼泊尔中国文化中心继续展出。

文/图/汤红辉