文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南首次海外考古合作又出新成果
发表时间: 2019-04-15 来源:宣传信息中心  阅读:

受孟加拉国邀请,从2014年底开始,湖南省文物考古研究所与孟方考古专家组成联合考古队,对该国的毗诃罗普尔遗址进行了考古发掘。近日,从省文物考古研究所传来消息,“孟加拉国毗诃罗普尔古城纳提什瓦遗址”又出新成果。


从去年12月至今年1月,联合考古队对毗诃罗普尔古城进行了新一轮的考古工作。本次考古发现探明了毗诃罗普尔古城的范围、城内文化遗存的分布、城市不同功能区的布局及王宫所在地等情况,取得了重大收获。


湖南首次海外考古取得重大成就



毗诃罗普尔遗址发掘现场


8-10世纪寺庙遗迹


“孟加拉国是‘一带一路’沿线的重要国家,和中国乃至湖南都有紧密的文化联系。”中方考古队领队柴焕波介绍,孟加拉国是佛教的重要发源地,玄奘西天取经,曾到访此地。出生于毗诃罗普尔的佛教大师阿底峡是西藏后弘期佛教的开山祖师。湖南楚汉墓葬的出土文物中,常见的琉璃珠、蚀花肉红石髓珠等物品,也经常在孟加拉国被发现。


在毗诃罗普尔遗址,联合考古队发掘出寺庙建筑、佛塔、排水设施等大量遗迹,出土了大量陶器,初步厘清了遗址的历史沿革。在最近一次考古发掘中(去年12月至今年1月),共确认或发现遗址13处,探明了毗诃罗普尔古城的范围(护城河的发现)、城内文化遗存的分布及城市不同功能区的布局等情况。同时初步认定,几条自然河流和人工运河构成了古城的四面边界,南北长约8公里,东西宽约5~6公里,城址面积约40多平方公里。


“从全球范围看,发现这个级别的大遗址实属罕见。它使毗诃罗普尔古城作为孟加拉国三朝古都的推测得到证实;深埋于地下的遗迹本身体现了宗教建筑的变迁,具有佛教文明的普遍价值;古城作为阿底峡的故乡,在中孟文化交流中占有重要地位。”柴焕波认为,这些重大主题联系在一起,使遗址充分具备了申报世界文化遗产的条件。


中国考古学理论方法赢得国际同行认同


纳提什瓦遗址中的神殿


在孟加拉国考古,如何在最短的时间内出最大的成果?这让不少考古队成员感到压力巨大。对此,省文物考古研究所的考古专家们发挥中国考古工作者擅长地层学、类型学研究方法的优势,利用现代技术装备和高科技考古手段,一步步实现突破。在最新的考古调查中,联合考古队在城市考古理念指导下,开展了系统性的城址考古调查,采用走访当地村民、观察断剖面、踏勘并采集遗物等方法,所有地点均详细记录地理坐标、相关地层、遗物和可能年代等主要情况。


在纳提什瓦发掘区揭露出一组塔院和僧院的综合体,其中神殿2号形态独特,在孟加拉国尚属首次发现;晚期遗存则是以一座十字形中心神殿为主体的金刚乘建筑。它们反映了佛教建筑的重要变迁,遗存的完整性和叠压关系的清晰性为南亚次大陆佛教考古提供了重要标尺。


“通过实践,中国考古学的理论、方法得到了孟加拉国和国际同行的认同。”柴焕波介绍,在最新版的《孟加拉国史》中,吸收了中孟联合考古发掘的前沿成果。


据了解,今年4月,遗址的考古发掘报告即将完成,这将是孟加拉国有史以来第3部考古专刊报告。同时,受越南方面邀请,今年4月,省文物考古研究所考古专家将赴越南,中日越三国合作发掘当地一处汉代遗址。

文/龙文泱、 陈琳玲 图/省文物考古研究所