文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

武陵罗霄多壮美 一部手机游潇湘
发表时间: 2019-04-15 来源:宣传信息中心  阅读:

湘赣边区和大湘西地区既是红色热土,也是革命老区,集绿色山川、红色沃土、多彩风情于一身,文化旅游资源品位高、组合度好,具有发展全域旅游和开展文化旅游扶贫的独特优势。4月12日,我省发布湘赣边和大湘西3条精品旅游线路,并宣布“一部手机游潇湘”云平台上线运行。


湘赣边开启红色之旅


湘赣边区,一片红色热土,是红色政权、革命军队和“第一军规”的重要策源地和发祥地,对中国革命做出重大贡献。


省文化和旅游厅、省发改委为贯彻落实“湘赣边区乡村振兴示范区”战略,以“重上井冈山”为主题,制定了湘赣边区乡村振兴红色经典线路。穿行在湘赣边的乡间,不仅可以领略江山如画,而且可以经历一次红色文化洗礼。


经典线路自北向南由9个县市串联,包括平江县、浏阳市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、井冈山市、桂东县、汝城县,联通湘赣两省,沿线辐射70个乡镇,通过推动对100个景点集群建设,预计可辐射带动211个乡村旅游扶贫重点村脱贫致富。


多姿多彩环游大湘西


放眼湖南西部,是一片由武陵山脉、雪峰山脉形成的山区。这里有独特的山水风光、浓郁的古城风貌、神秘的苗乡风姿和多彩的土家风情。这里当属湖南旅游资源富集区,却因地域偏僻而发展滞后,也是“精准扶贫”首倡地。


为推进大湘西地区旅游资源合理开发利用,通过发展文化旅游促进脱贫攻坚,我省依据《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》,联合周边4省市共同打造跨区域融合旅游精品大环线。大环线联通4省1市,共由两条线路组成。


土家苗乡峰林峡谷观光线,依托浓郁的土家族、苗族民俗资源,神秘的乡土文化资源和张家界武陵源世界自然遗产资源,串联湖南、湖北、重庆3省市,途经张家界-龙山-恩施-酉阳-秀山-花垣-吉首-古丈-保靖-永顺。


串联湘、黔、桂3省(区)的瑶鼓侗歌古城商道探秘线,依托原生态的自然风光和少数民族民俗文化以及古建筑文化、商道文化等旅游资源,途经吉首-凤凰-铜仁-新晃-洪江-会同-靖州-通道-龙胜-桂林-新宁-武冈-城步-洞口-怀化-溆浦-沅陵。


一“触”即达,一部手机游潇湘


“一部手机游潇湘”,是湖南省精品线路公共服务云平台,将为游客提供全方位的智慧出行服务。


该平台包含13条文旅融合精品线路,把湖南14个市州122个区县作为旅游目的地,建立以393家A级景区、531个贫困村等为重要节点的景点信息、餐饮美食、酒店民宿、休闲娱乐、交通出行等数据库,助力湖南旅游由“景点旅游”向“全域旅游”转变。


平台可支持吃、住、行、游、购、娱产品在线预订,游客可在平台轻松浏览相关资讯、查看攻略、定制行程、自驾租车、购买特产。当游客进入景区前,可提前观看景区24小时不间断的直播,充分了解景区特色和天气、人流等情况。

文/孟姣燕