文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南推出3条精品旅游线路,送客入村有奖励!
发表时间: 2019-04-12 来源:宣传信息中心  阅读:

4月12日,“锦绣潇湘、精准扶贫、乡村振兴”文旅融合跨区域发展精品旅游线路推介会暨送客入村启动仪式在长沙举行。


省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新、省政协副秘书长江涌出席推介会,省文化和旅游厅厅长陈献春出席并致辞,省发改委副巡视员何唤鸣,省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先,省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之等出席。


推介会现场

陈献春致辞


本次推介会由湖南省文化和旅游厅、湖南省发展和改革委员会联合主办,旨在深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,落实中央和湖南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动和支持深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,充分发挥文化旅游产业在脱贫攻坚工作中的特殊作用。推介会坚持开放、互联、共享的原则,充分发挥文旅产业融合创新的辐射作用,吸纳政府、企业、协会、媒体等多方参与,搭建贫困乡村与文旅企业之间交流合作平台。


推介会上,省文化和旅游厅推出了三条大环线方案,即:“湘赣边乡村振兴红色旅游经典线”、大湘西“土家苗乡峰林峡谷观光线”和“瑶鼓侗歌古城商道探秘线”。现场发布了《湖南省旅行社送客入村奖励办法》,并举行启动仪式。省发展和改革委员会解读了近年来大湘西文化生态旅游融合发展精品线路建设情况及“一部手机游潇湘”平台建设的工作思路。同时,还举行了乡村旅游产业创新沙龙。据了解,“送客入村”奖励政策包括送客入村人数奖、入村团队规模奖、年度业绩排名奖等,将根据旅行社的“送客入村”力度给予不同额度的奖励。


领导嘉宾授旗,启动“送客入村”活动

乡村旅游产业创新沙龙现场


陈献春在致辞中指出,湘赣边区和大湘西地区既是红色热土,也是革命老区,这里文化旅游资源品位高、组合度好,具有发展全域旅游和开展文化旅游扶贫的独特优势。举办此次推介会是坚持以区域合作促融合创新,统筹推进文化旅游扶贫与乡村振兴,以文化旅游扶贫促进乡村振兴,以乡村振兴巩固文化旅游扶贫成果的重要举措。


陈献春表示,要把推进湘赣边区和大湘西地区跨区域文化旅游融合发展作为“不忘初心、牢记使命”的具体实践,积极探索创新革命老区跨区域协同推进文化旅游扶贫与乡村振兴的新机制新路径,不断提升老区人民的获得感、幸福感、安全感,为全国革命老区全面振兴探索新路、创造经验。


相关链接:从湘赣边到大湘西,湖南可以这样玩!


湘赣边区乡村振兴

红色旅游经典线路

湖南被誉为“锦绣潇湘,伟人故里”,具有丰富的红色旅游资源,秀美的山水景观。1927年,伟大领袖毛泽东在湘赣边区领导秋收起义,建立了湘赣边区井冈山革命根据地,创建了中国革命的第一个红色政权。湘赣边区对中国革命具有重要贡献,为此,湖南省文化和旅游厅贯彻落实“湘赣边区乡村振兴示范区”战略,以“重上井冈山”为主题,制定了“湘赣边区乡村振兴红色经典线”。


线路自北向南共由9个县市串联(平江县——浏阳市——醴陵市——攸县——茶陵县——炎陵县——井冈山——桂东县——汝城县)联通湘赣两省,沿线辐射70个乡镇。


大湘西地区

旅游精品线路


湖南大湘西地区,深处武陵山、雪峰山腹地,与澧水、沅水、资水及其支流汇聚,拥有独特的自然景观,浓郁的古城风貌,属于湖南省旅游资源聚集区。为促进湘西地区合理开发利用旅游资源,使文化旅游产业推动扶贫,省文化和旅游厅联合周边四省市共同打造“跨区域融合旅游精品大环线”,大环线联通湘西周边四省一市,共由两条线路组成,分别是串联湖南、重庆、湖北三省市的“土家苗乡峰林峡谷观光线”和串联湖南、贵州、广西三省的“瑶鼓侗歌古城商道探秘线”。


“土家苗乡峰林峡谷观光线”,线路共由张家界(天门山、宝峰湖、黄龙洞、武陵源)——龙山(贺龙纪念馆、八大公山、里耶古镇)——恩施(恩施大峡谷)——酉阳(酉水河古镇)——秀山土家族苗族自治县(凤凰山森林公园)——花垣(边城茶峒、十八洞村)——吉首(矮寨大桥、矮寨镇、坪朗村)——古丈(红石林、栖凤湖)——保靖(吕洞山景区、白云山国家级自然保护区)——永顺(芙蓉镇、不二门、猛洞河漂流、老司城遗址)——张家界(武陵源)串联而成。

“瑶鼓侗歌古城商道探秘线”,线路由吉首(乾州古城)——凤凰(凤凰古城、南方长城)——铜仁(梵净山、苗王城)——新晃——洪江(洪江古商城)——会同(高椅古村、粟裕故居)——靖州(地笋苗寨、飞山)——通道(百里侗文化长廊、万佛山)——龙胜(龙胜梯田)——桂林(龙脊梯田、漓江)——新宁(崀山国家地质公园)——武冈(云山风景名胜区)——城步(南山牧场、白云湖)——洞口(雪峰山)——怀化(黔阳古城)——溆浦(枫香瑶寨)——沅陵(凤凰山森林公园、龙兴讲寺)——吉首(乾州古城)串联而成。

文/图/胡邦建