文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【聚焦两会】张家界市委副书记、市长:建设好世界级旅游目的地
发表时间: 2019-03-13 来源:宣传信息中心  阅读:

【档案】

刘革安:全国人大代表,张家界市委副书记、市长。


【故事】

“梓山漫居”、“远方的家”、“回家的孩子”……这是一家家坐落在张家界如画山水中的民宿的名字,光是取名,就让人感觉充满诗意、令人神往。


过去一年,张家界兴起的“民宿热”,在刘革安看来,是张家界这两年推动旅游产品创新、加快旅游产业转型升级取得的成效之一。“民宿的兴起,让游客在游览核心景区山水的同时,能够通过‘留宿’的方式亲近自然、休闲放松,获得更加丰富的游览体验,这一点尤其符合境外游客的喜好。”


“旅游业是张家界的支柱产业。”刘革安介绍,去年张家界按照高质量发展要求,从产品创新、管理优化、布局拓展等方面着手推动旅游产业转型升级,收到了实实在在的成效:全年接待游客8521万人次,实现旅游收入756.8亿元,同比增长16.2%、21.3%;接待境外游客562万人次,增幅达57.9%,客源地覆盖117个国家和地区,“张家界越来越有‘国际范’了。”


不止旅游,三大攻坚战、招商引资、项目建设、民生改善,各个领域都有实招实绩,亮点纷呈。刘革安说:“去年,张家界应对经济下行压力和复杂外部环境带来的挑战,地区生产总值取得了7.5%的增长,初步呈现出高质量发展的良好态势。”


“政府工作报告多次提到了高质量发展,这让我们深有感触。”刘革安说,抓好张家界今年的各项工作,就是要落实好中央精神,落实好全国两会精神,落实好省委省政府决策部署,在高质量发展上继续下一番苦功,立足自身特色实际,建设好世界级旅游目的地。


刘革安表示,今年张家界推动高质量发展,首先要继续以旅游产业转型升级为着力点,推动观光型旅游向观光休闲度假复合型旅游转变。同时,要加快动能转换步伐,抓好重大项目建设,打造好张家界高新区等园区建设,推动高新技术产业发展壮大。还要不遗余力打好三大攻坚战,以良好的攻坚成效促进民生不断得到改善。


【感怀】

围绕旅游,而不单纯依赖旅游,落实高质量发展要求把张家界建设成世界级旅游目的地,让更多的发展成果惠及更广大的人民群众。

文/湖南日报记者 冒蕞