文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【聚焦两会】禹新荣:用文化精品提升旅游内涵
发表时间: 2019-03-11 来源:宣传信息中心  阅读:

3月8日,文化和旅游部部长雒树刚在全国两会“部长通道”就社会关切的文化和旅游融合发展问题回答了记者提问。3月9日,《中国文化报》推出特别报道《享文化、乐旅途,此般生活不遥远》,深入解析了雒部长就文旅融合所谈的观点和举措,其中,围绕“文化产品为旅游注入新内涵”,采访了湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣。



禹新荣


在接受《中国文化报》采访时,禹新荣表示,当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,文化和旅游需求是人民过上美好生活的重要需求。“文旅融合后,我们应该努力创造更多更好的文化旅游产品,更好地满足人民群众的精神文化需求,同时,通过推出更多具有精神高度、文化内涵和艺术价值的文化精品,为旅游注入新的内容,提升旅游内涵,使其更富魅力。”禹新荣说。


今年春节期间,湖南推出了1500余项文旅惠民活动,在衡山举行的南岳庙会吸引了一大批游客参与


禹新荣表示,人文资源是发展旅游的基础,当前,湖南文化和旅游系统不断解放思想,克服思维定势、行为惯性和路径依赖,从文旅融合的角度出发,从人民需求出发,从各地的资源禀赋出发,认真谋划,深入推进文化和旅游科技创新,精心打造更多体现文化内涵、人文精神的特色文化旅游产品,走特色化、差异化的文化旅游发展之路,促进文化和旅游和合共生、相互赋能。


株洲市庆祝新中国成立70周年大型摄影图片展上,400件摄影作品集中展示了株洲的时代变迁


“今年是新中国成立70周年,围绕这一重大主题,湖南将开展一系列文艺精品创作,记录、书写和讴歌新时代。”禹新荣说,为解决好艺术创作有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,湖南文化和旅游部门鼓励全省广大文艺工作者坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,同时,着力出政策、把方向、给支持、促传播,形成充分尊重艺术工作者、尊重艺术创作规律的宽松环境,加强以谷雨社为代表的剧作家队伍建设,引导各地建立剧目创作机构,积极组织艺术家开展“传帮带”工作,多措并举建立“深入生活、扎根人民”的长效机制,引导艺术家们走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用文化艺术精品奉献人民。

文/张玲