文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

我省9人获评全国三八红旗手!文化领域有2人
发表时间: 2019-03-08 来源:宣传信息中心  阅读:

今天是3月8日,国际妇女节,“文旅湖南”向广大女粉丝们致以诚挚的节日问候!


节日前夕,全国妇联在人民大会堂表彰了2018年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体。我省共有9人获评全国三八红旗手称号,省花鼓戏保护传承中心一级演员叶红、国家级非遗项目侗锦织造技艺代表性传承人粟田梅在列。一起来看看她们的风采吧。




叶红:

叶红出生于梨园世家,毕业于湖南省艺术学校花鼓科,现就职于湖南省花鼓戏保护传承中心,是国家一级演员、梅花奖获得者,师从著名花鼓戏表演艺术家唐钟璧,主攻花旦。她扮相甜美、身段曼妙、嗓音清脆、表演传神;行腔自然流畅、悦耳动听;念白极富情感,咬字清楚、顿挫分明、声声入耳。在多年的舞台实践中,叶红逐渐形成了自己独特的艺术风格,在《送表妹》《春草闯堂》《我叫马翠花》《刘海戏金蟾》等剧中塑造了一系列生动鲜明的艺术形象。




粟田梅:

粟田梅,现为通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记,是国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人、中国织锦工艺大师,曾被评为湖南省劳动模范。粟田梅12岁开始随母研习侗锦,15岁已能独立完成整经、穿扣等系列编织技艺,16岁掌握复杂的“八十八纱”纺织技术。在粟田梅灵巧的手指间,侗锦这种有着2000年历史的传统手工技艺,可以流淌出花、鸟、鱼、虫等惟妙惟肖的图案。

文/红网