文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

这个春节,湖南迎来文化旅游热!
发表时间: 2019-02-11 来源:宣传信息中心  阅读:

2月5日是农历新年第一天,三湘大地喜气洋洋,全省各地各景区盛装迎客,节日气氛浓厚。我省纳入监测的128家景区共接待游客163.74万人次,实现门票收入7697万元。


其中,接待游客数量前十位的景区依次是:南岳、韶山、岳阳楼君山岛、凤凰古城、九嶷山、崀山、大围山森林公园、常德河街、苏仙岭和炎帝陵;门票收入前十位的景区依次是:九嶷山、岳阳楼君山岛、崀山、海洋城甜甜湾乐园、天门山景区、武陵源核心景区、南岳、东江湖、平江石牛寨和炎帝陵。


春节期间,来南岳祈福朝圣、登高游玩的游客络绎不绝


春节假日第一天,全省各地以晴朗或多云天气为主,游客出游意愿高涨。探亲游、短途游升温。祈福游、文化游则扮演着新春旅游的主角。据衡阳市南岳区旅发委统计,2月4日除夕夜至5日下午4时,南岳景区接待游客43.82万人次,同比增长15.13%。


长沙市天心区火宫殿推出的“火宫殿大庙会”活动


“到韶山给毛主席拜年”已经成为一种新的过年方式;株洲炎帝陵、永州九嶷山舜帝陵、南岳衡山推出新年祈福游等活动,祈福和寻根祭祖的游客川流不息;长沙市天心区火宫殿推出的“火宫殿大庙会”活动,展现出地道的长沙年味。


长沙望城区将民俗文化与旅游深度融合,重点推出“赏春赏花灯,一镇阅千年”铜官窑古镇首届国际花灯展系列活动;湘潭千里湘江第一湾景区推出的万楼迎春系列活动,紧扣“庙会”主题,让游客在游玩的同时感受到莲城浓浓年味;永州零陵古城的“年味中国 趣味古城”春节活动初一正式拉开帷幕,“猪宝迎新年”“古城游园会”等独具特色的活动吸引了各地游客。


铜官窑古镇内,以长沙铜官窑陶瓷与湘绣等为代表的商品造型组成一条长40米的丝路灯带,向游客展示着当时“海上丝绸之路”的贸易盛况

春节期间,湖南卫视推出《新春走基层·直播皇都侗寨》活动


怀化通道皇都侗文化村分别以“侗族大歌·天籁侗听”“合拢宴”“侗款”“抢花炮·赛芦笙”“行歌坐夜”为主题,举行《新春走基层·直播皇都侗寨》活动,在湖南卫视《新闻联播》连续直播5天;张家界“冬游张家界,嗨动全世界”系列旅游节庆活动,吸引省内外游客纷至沓来。在邵阳,崀山、南山、绥宁黄桑等休闲度假深受市场欢迎,游客观“浪漫崀山”春节联欢会、品崀山十大名菜名吃,赏地方小戏,看民俗花灯,不亦乐乎。


全省各地积极运用媒体发布景区天气、交通状态和景区客流量等旅游资讯,引导游客合理出行。各主要景区通过智慧旅游平台,实时发布景区游客接待量、最大承载量余量、停车场车位信息等,有效保障旅游市场秩序。

文/