文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南3镇10村成为新晋中国历史文化名镇名村
发表时间: 2019-02-02 来源:宣传信息中心  阅读:

日前,住建部、国家文物局联合下发《关于公布第七批中国历史文化名镇名村的通知》,确定60个镇为第七批中国历史文化名镇、211个村为第七批中国历史文化名村。其中,我省有3个镇、10个村进入名单。至此,我省共有10个国家级历史文化名镇,25个国家级历史文化名村,4个国家级历史文化名城。


第七批中国历史文化名镇(湖南)


浏阳市文家市镇

临湘市聂市镇

东安县芦洪市镇


第七批中国历史文化名村(湖南)


醴陵市沩山镇沩山村

汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村

汝城县土桥镇永丰村

汝城县马桥镇石泉村

新田县枧头镇龙家大院村

道县清塘镇楼田村

蓝山县祠堂圩镇虎溪村

沅陵县荔溪乡明中村

中方县中方镇荆坪村

永顺县灵溪镇双凤村

 

浏阳市文家市镇 

浏阳市文家市镇作为湘赣边陲重镇,构成了山-水-城交相辉映的风貌特色,文物古迹与灵山秀水交相辉映。悠久的历史孕育了深厚的文化底蕴,文家市镇既有以“秋收起义”为核心的红色文化,又有以古代建筑遗迹、古代军事遗迹为载体的历史人文。

 

临湘市聂市镇 

临湘市聂市镇是临湘市面积最大、人口最多的乡镇之一,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。它曾是我国“茶马古道”和“中俄茶叶之路”的南方起点之一,茶文化遗迹犹存。

 

东安县洪市镇 

东安县芦洪市镇具有鲜明的历史内涵、清晰的传统风貌、丰富的古建筑群落、生活气息浓厚的传统街巷以及淳朴的风俗民情。以席家大院、树德山庄为核心的传统院落,彰显了明清和民国两大时代的建筑特色,是清末太子少保席宝田、抗日名将唐生智两大名人传奇轶事和人文精神的传承载体。

 

醴陵市沩山镇沩山村 

醴陵市沩山镇沩山村拥有全国重点文物保护单位——醴陵窑,是我国罕见的保存完整的大型瓷窑遗址。醴陵民国县志记载醴陵窑核心区沩山窑区瓷业鼎盛时期有大大小小的瓷厂480家,是醴陵瓷业的发源地,釉下五彩瓷的发祥地,是名副其实的“千年古瓷村”。

 

汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村 

汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村是红军长征途中“半条被子”故事的发生地、红军长征第一方面军卫生部旧址所在地。今年,汝城县以“半条被子”故事为主线,大力开展沙洲红色旅游景区建设,全力打造国家4A级红色旅游景区,将沙洲红色旅游景区打造成全国知名的爱国主义、革命传统教育基地等。

 

汝城县土桥镇永丰村 

汝城县土桥镇永丰村尚存明清建筑95座、民国建筑121座。一座古村,一座古祠,犹如一个宗族的人文记忆,这些古朴、凝重、华丽的古祠堂,都是汝城悠远历史、文化与民俗的缩影,让人流连忘返,追思遐迩。

 

汝城县马桥镇石泉村

汝城县马桥镇石泉村是三塘胡氏家族的聚居地,600多年的村史给后人留下了丰富的物质文化遗产,石泉村古民居、上古寨遗址被评为国家文物保护单位,石泉村古建筑群具有很高的历史、艺术和科学价值。

 

新田县枧头镇龙家大院村

新田县枧头镇龙家大院村是一座体现明代建筑风格的中国传统民居。因该村以“龙”姓为主,故称龙家大院。它是永州市现存最有特色的明清砖木结构建筑群,古村落民居和古文化遗址至今保存完好。这些民居、古迹,地处风水宝地,设计巧妙,制作精良,气度不凡,神韵犹存,体现了古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

 

道县清塘镇楼田村 

道县清塘镇楼田村历史悠久,文化底蕴深厚,是北宋著名哲学家、文学家周敦颐的故里,其一生著有《太极图》《通书》《太极图说》《爱莲说》等名作,被尊称为理学鼻祖、湖湘文化先驱。

 

蓝山县祠堂圩镇虎溪村

蓝山县蓝屏乡虎溪村为千年古村,这里山青、水秀、石奇、洞幽,其古建筑群以“黄氏宗祠”为中心,向左右及祠后依次修建,石板作路,卵石修坪,或单门独院,或依墙而建,门头题字,左右对联,檐下彩画栩栩如生,鲜艳如初,更兼巧夺天工的飞檐翘角、门窗雕花、木狮雕绘等等,显示出浓郁的古代湘南民居建筑特色。

 

沅陵县荔溪乡明中村

沅陵县荔溪乡明中村是明清中晚时期的古民居建筑群。这些老屋均坐西朝东,由多组天井合院组成,小溪绕老屋墙脚而过,幽幽古井沿溪而立,墙院外,参天古树掩映。寨子里的古建筑都是石头城墙相围而成的“窨子屋”,居住在此的村民依然保持着淳朴的民风。

 

中方县中方镇荆坪村

中方县中方镇荆坪村位于湖南省中方县中方镇舞水河西岸,距怀化市区15公里,沪昆高速和包茂高速在村旁交汇,交通十分便利。荆坪古村历史悠久,据史料记载和文物部门考证,该村战国时是牂牁(念:张柯)古国之都且兰古城,汉代为舞阳县址,唐宋为溆州城址。

 

永顺县灵溪镇双凤村

永顺县灵溪镇双凤村是猛洞河景区的景点之一,全村人口除少数从外地嫁入的其他民族外,均为土家族,以彭、田两姓为主。是目前中国保存最完整的土家族民俗文化村之一,这里保留着土家族最原始的民族文化特点。

 

相关链接

我省已有中国历史文化名城:长沙市、岳阳市、凤凰县、永州市。

我省已有中国历史文化名镇:龙山县里耶镇、望城区靖港古镇、永顺县芙蓉镇、绥宁县寨市镇、泸溪县浦市镇、洞口县高沙镇、花垣县边城镇。

我省已有中国历史文化名村:岳阳县张谷英村、江永县上甘棠村、会同县高椅村、零陵区干岩头村、双牌县坦田村、祁阳县龙溪村、永兴县板梁村、辰溪县五宝田村、永顺县老司城村、通道侗族自治县芋头村、通道侗族自治县坪坦村、绥宁县上堡村、绥宁县大园村、江永县兰溪村、龙山县捞车村。

文/文章来源:湖南日报