文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

文化志愿服务让三湘百姓更有幸福感
发表时间: 2019-01-11 来源:宣传信息中心  阅读:

如何让文化志愿者艺有所用、情有所投,让老百姓享受到更为贴心、实在的文化服务?近年来,湖南针对不同人群、不同公共文化场馆、不同时间节点开展适配性文化志愿服务,让文化更贴心。


目前,我省登记在册的文化志愿者共9万余名,文化志愿团队达1300多支,2018年全省已开展文化志愿服务活动2万余场次。


面向不同群体提供特色服务


湖南省女子监狱社会主义核心价值观原创广场舞培训班开班仪式现场


湖南第七届暨雨花区首届农民工春节联欢晚会现场


“阳光工程”—全省农村文化志愿者衡南行活动现场


2018年9月下旬,湖南启动“圆梦工程”湖南省农村未成年人文化志愿服务行动计划,来自怀化沅陵县的文化志愿者张秀莲、张秀英姐妹二人带着锣鼓、唢呐等乐器,来到服务地点沅陵县清浪乡九年一贯制学校。“从傩舞《丰收舞》、阳戏《悦调》,再到各类乐器,学生们学得非常认真。”张秀莲介绍,第一次踏进教室前心里也没底,不知道学生是否会喜欢,但事实证明,孩子们对文化都很感兴趣。


为提高贫困地区未成年人的文化艺术素养、缓解乡村学校少年宫辅导教师不足的问题,省文化和旅游厅集中在怀化、湘西地区招募了28名热心公益的文化能人,作为“圆梦工程”文化志愿者,在9个县的18所乡村学校、少年宫定期开展艺术培训。


此外,我省还针对老年人、留守儿童、农民工等不同群体的特殊文化需求,开展特色文化志愿服务。2016年,湖南省文化志愿服务总队首创“文化进高墙、知识促改造”文化志愿服务活动,现已在25所监狱分别设立了图书流动站(馆)、太极拳培训点等多个文化志愿服务点,充分发挥“以文化人”的作用。“阳光工程”湖南省农村文化志愿服务行动试点自2016年启动以来,分布在湖南30个农村和50个乡村少年宫的80名文化志愿者,已累计发展242支村级文化志愿服务团队,受益群众达16万余人次,点亮了乡村文化沃土。由湖南省优秀文化志愿者朱良成创办的“湖南省农民工春节联欢晚会”已成功举办6届,成了农民工每年翘首以盼的文化活动。


扎根文化场馆开展延伸服务


湖南省博物馆“移动博物馆”巡展活动现场


文化志愿者牵手岳阳市一中学生共读《岳阳楼记》


株洲市图书馆举行学雷锋日专题活动,志愿者现场教市民插花


如何帮助读者更好地利用图书馆丰富的馆藏资源?怎样解决“重要文物看不全,文物历史不了解,最佳路线找不到”的参观烦恼?在湖南省各级各类博物馆、图书馆、文化馆(站)等文化场馆,文化志愿者广泛开展了“书润湖湘 见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“汉风韶乐 感受快乐”博物馆志愿服务活动等多个主题的文化志愿服务,成为各类文化场馆公共服务的有效补充。


除服务走进文化场馆外,湖南各级各类文化场馆有效整合文化资源,通过文化志愿服务让群众不出远门就能享受文化大餐。


2018年5月,湖南省博物馆“移动博物馆”驶入了怀化会同县林城镇二完小、林城镇中学等多个学校,近3000名师生参与了车上与车下的教育项目,聆听教育员和文化志愿者讲解有关文物考古、文物修复、文物研究及展览策划等知识。据了解,湖南省博物馆2015年启动“汉风韶乐 感受快乐——移动博物馆巡展”项目以来,已先后为岳阳汨罗市、益阳沅江市、怀化会同县等地的上万名学生送去了文化公益大餐。


围绕重大节庆推出主题服务


沅江文化志愿者迎元旦进社区活动现场


江华民族歌舞剧团文化志愿服务团队开展送戏下乡演出


围绕春节、元旦、端午等重大节庆,湖南各市州文化志愿服务分队制定好服务路线图,发挥文化志愿者才艺,将富有地域特色的文艺演出、文化服务等精神食粮送到百姓身边。以春节为例,岳阳市汴河街庙会推出了巴陵戏、花鼓戏等文化志愿者专场慰问演出以及玩龙舞狮、采莲船等特色民俗活动;永州文化志愿者自编自演组织村级春晚;全省各级图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆及乡镇综合文化站因地制宜地为群众提供乐于参与的文化志愿服务,充实群众新春佳节的文化生活。


据统计,2018年,围绕不同节庆开展的系列文化志愿服务活动中,湖南省共有9万余名文化志愿者参与,受益群众超过2700万人次,极大地满足了三湘人民的精神文化需求。

文/贾艳