文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

高扬先一行调研湖南省博物馆
发表时间: 2019-01-09 来源:湖南省博物馆  阅读:

1月3日上午,省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先率产业发展处、市场开放处等处室负责人及景区单位负责人专题调研湖南省博物馆。


调研期间,高扬先考察了湖南省博物馆“湖南人——三湘历史文化陈列”“长沙马王堆汉墓”两个基本陈列和正在展出的特别展览“来自阿富汗的国宝”等,以及博物馆文创商店、书店、主题邮局等相关公共服务内容。实地考察后,高扬先就如何发挥湖南省博物馆的阵地作用,推动我省文化、旅游深度融合,开创我省文化和旅游融合发展新局面组织召开座谈会。


座谈会上,高扬先听取了省博物馆关于基本馆情、经费渠道、人员结构、新馆运行以来基本情况、旅游市场的联系开发等情况的汇报,并就湖南省博物馆事业发展中遇到了实际困难和问题,听取了省博物馆有关负责人的意见和建议。高扬先充分肯定了湖南省博物馆在事业发展中取得的成绩,特别是新馆开放以来在全国范围内产生的行业引领作用。


他指出,湖南省博物馆是全省文化旅游的重要资源,是湖南的文化地标,是具有事业和产业双重属性的文化旅游单位,应牢牢把握文化和旅游大融合的背景,努力探索机制体制上融合、标准和规范的融合、硬件设施和服务内容的融合,以及经济效益和社会效益平衡兼顾,并就公益单位如何与旅游市场进行衔接、4A级景区的建设、举办文化旅游沙龙等问题组织了讨论,要求省博物馆加强与全省旅游景区、旅游单位的联动和资源共享,在公众服务、文创产品开发与销售、宣传推广等方面充分考虑旅游市场的特殊性和旅游观众的需求,希望省博物馆擦亮“湖南文化地标”名片,进一步扩大博物馆的社会影响力,强化与旅游景区等业态的互动,宣传、推广湖南旅游形象和产品,为实现全省文化旅游万亿目标,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,满足人民美好生活需要发挥更大的作用。

文/李丽辉