文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

长沙总结推介文化消费试点成果
发表时间: 2018-12-06 来源:宣传信息中心  阅读:

日前,长沙文化消费试点总结暨成果推介座谈会召开。会议公布了近两年长沙市文化消费工作相关数据和长沙市国家文化消费试点成果研究报告,总结了“供给引导消费,创新驱动发展”的文化消费“长沙模式”。


座谈会现场


2016年6月,长沙获批为首批国家文化消费试点城市。两年来,结合本地特点和实际,长沙注重从文化供给侧发力,科学制定方案,细化落实措施,抓统筹,强化工作保障;出政策,强化政府引导;优服务,培育消费习惯;兴项目,夯实消费承载;强实体,激发市场活力;搭平台,畅通供给渠道;推试点,形成示范格局;重开放,提升了消费品质;建机制,强劲改革动能;促融合,丰富消费业态,文化消费试点工作取得显著成效。


试点两年来,长沙市财政共安排试点专项经费2000万元,统筹试点引导资金1亿元,带动了旅游、住宿、餐饮、交通、电子商务等相关领域消费超过10亿元。通过合作引导,长沙市实现了消费惠民。遴选确定了300家文化消费试点合作单位,市财政投入1000万元专项资金。开展文化消费品牌系列评选活动,申报参评企业(项目)达到1000多家(个),投票参与人数达500多万人次,评选认定了长沙市文化消费十大地标、十大品牌、十大创意、十大园区(基地)、十大企业、十大节会。同时,市政府每年分别向长沙音乐厅、梅溪湖大剧院购买服务1400万元、1500万元,用政府补贴手段降低票价,使之达到“高贵不贵,文化惠民”的目的。如今,长沙音乐厅运营以来,每年举办演出200场,平均上座率达到了90%以上。


外国友人在长沙博物馆文物商店挑选心仪产品

炭河古城游人如织


开展试点工作以来,长沙滨江文化园、炭河古城等多家文化单位致力当好国家文化消费试点工作排头兵。长沙滨江文化园充分发挥公共文化服务对文化市场消费的助力作用,不断满足市民对文化的多元需求,激发群众的文化消费潜力和内生动力,培育和引导新时代长沙文化消费新风尚。截至今年10月31日,长沙滨江文化园累计入园游客达1100万人次,日均游客1.3万人次。


炭河古城自2017年7月3日正式对外试营业以来,已签约旅行社300余家,《炭河千古情》演出近1500场,共接待游客500余万人次,实现门票和门店收入2亿元,带动当地居民就业5000余人,撬动当地文化消费上亿元。


通过两年多的探索和实践,“供给引导消费,创新驱动发展”已成为文化消费的“长沙模式”,极具可操作性、可复制性和推广价值。下一步,长沙将纵深推进试点成果转化,实现由文化消费试点城市向创建国家文化和旅游消费示范城市迈进。

文/张玲 图/长沙市文广新局