文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

文化志愿服务让百姓更有幸福感
发表时间: 2018-12-05 来源:宣传信息中心  阅读:

11月22日,湖南省2018年文化志愿服务工作总结表彰暨2019年文化志愿服务工作启动仪式在郴州市举行。目前,湖南登记在册的文化志愿者共9万余名,文化志愿团队达1300多支,2018年全省已开展文化志愿服务活动2万余场次。

 

如何让文化志愿者艺有所用、情有所投,让老百姓享受到更为贴心、实在的文化服务?近年来,湖南针对不同人群、不同公共文化场馆、不同时间节点开展适配性文化志愿服务,让文化更贴心。

 

面向不同群体提供特色服务

 

9月下旬,湖南启动“圆梦工程”湖南省农村未成年人文化志愿服务行动计划,来自怀化沅陵县双胞胎阳戏剧团的张秀莲、张秀英姐妹二人凭借器乐、阳戏、傩戏等多种才艺,通过报名、选拔、培训等程序,成为了“圆梦工程”的文化志愿者。

 

带上锣鼓、唢呐、二胡等乐器,从家里出发,颠簸两个小时,她们来到服务地点沅陵县清浪乡九年一贯制学校。“从傩舞《丰收舞》、阳戏《悦调》,再到各类乐器,学生们学得非常认真。”张秀莲介绍,第一次踏进教室前心里也没底,不知道学生是否会喜欢。“事实证明,孩子们很感兴趣,原定只为五年级学生上课,后来应学生和学校的要求也延展到了其他年级。”张秀莲说。

 

“为提高贫困地区未成年人的文化艺术素养、缓解乡村学校少年宫辅导教师不足的问题,我们集中在怀化市、湘西土家族苗族自治州招募了28名有文艺专长又热心社会公益的文化能人作为‘圆梦工程’文化志愿者,选定9个县的18所乡村学校少年宫定期开展艺术培训和辅导。”湖南省文化和旅游厅相关负责人说。

 

此外,湖南还面向老年人、留守儿童、农民工、监狱服刑人员等不同群体的特殊文化需求,开展有针对性的特色文化志愿服务。2016年,湖南省文化志愿服务总队首创“文化进高墙、知识促改造”文化志愿服务活动,现已在25所监狱分别设立了图书流动站(馆)、太极拳培训点、读书会等多个文化志愿服务点,充分发挥“以文化人”的作用。“阳光工程”湖南省农村文化志愿服务行动试点自2016年启动以来,分布在湖南30个农村和50个乡村少年宫的80名文化志愿者,已累计发展242支村级文化志愿服务团队,受益群众达16万余人次,点亮了乡村文化沃土。由湖南省优秀文化志愿者朱良成创办的“湖南省农民工春节联欢晚会”已成功举办6届,成了农民工每年翘首以盼的文化活动。

 

扎根文化场馆开展延伸服务

 

如何帮助读者更好地利用图书馆丰富的馆藏资源?怎样解决“重要文物看不全,文物历史不了解,最佳路线找不到”的参观烦恼?在湖南省各级各类博物馆、图书馆、文化馆(站)等文化场馆,文化志愿者广泛开展了“书润湖湘 见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“楚韵湘音 幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动、“汉风韶乐 感受快乐”博物馆志愿服务活动等多个主题的文化志愿服务,成为各类文化场馆公共服务的有效补充。

 

湖南图书馆设有综合借阅处、老年图书馆、盲人图书馆、古籍阅览室、少年儿童分馆、女子图书馆等多个借阅处,图书整理和导读工作十分繁琐。“每一本都要分门别类地整齐摆放,每位读者的询问都要认真解答,马虎不得,因为这些都关系到读者进馆的阅读体验。”去年加入湖南图书馆文化志愿者服务队的卜琰刚刚获评2018年“星级文化志愿者”,她负责为各个窗口协调、分配志愿者,并负责图书导读、读者咨询等志愿服务工作,服务时长已达148个小时。

 

除服务走进文化场馆外,湖南各级各类文化场馆有效整合文化资源,通过文化志愿服务让群众不出远门就能享受文化大餐。

 

今年5月,湖南博物馆“移动博物馆”驶入了怀化市会同县林城镇二完小、林城镇中学等多个学校,近3000名师生参与了车上与车下的教育项目,聆听教育员和文化志愿者讲解有关文物考古、文物修复、文物研究及展览策划等知识。据了解,湖南博物馆2015年启动“汉风韶乐 感受快乐——移动博物馆巡展”项目以来,已先后为岳阳汨罗市、益阳沅江市、怀化会同县等地的上万名学生送去了文化公益大餐。

 

围绕重大节庆推出主题服务

 

10月17日,株洲醴陵市白兔潭镇田心村里热闹非凡,一场为庆祝重阳节、发扬敬老爱老良好乡风而举办的“我们的中国梦·湖湘文化进万家”文艺惠民演出精彩上演。由醴陵市五彩艺术团、瓷韵艺术团、田心武术表演队的200多名演员组成的文化志愿者队伍,带来了歌舞、走秀、花鼓戏、情景剧、武术等17个精彩节目,引来台下阵阵热烈的掌声。

 

围绕春节、元旦、端午等重大节庆,湖南各市州文化志愿服务分队制定好服务路线图,发挥文化志愿者才艺,将富有地域特色的文艺演出、文化服务等精神食粮送到百姓身边。

 

以春节为例,岳阳市汴河街庙会推出了巴陵戏、花鼓戏等文化志愿者专场慰问演出以及玩龙舞狮、采莲船等特色民俗活动;永州文化志愿者自编自演组织村级春晚;邵阳、益阳、娄底、张家界等地组织书法、美术家文化志愿者为老百姓书写春联;全省各级图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆及乡镇综合文化站因地制宜地为群众提供乐于参与的文化志愿服务,充实群众新春佳节的文化生活。

 

据统计,2018年,围绕不同节庆开展的系列文化志愿服务活动中,湖南省共有9万余名文化志愿者参与,受益群众超过2700万人次,极大地满足了三湘人民的精神文化需求。

文/贾艳