文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

京剧入湘,年轻人热捧老戏骨
发表时间: 2018-12-05 来源:宣传信息中心  阅读:

李胜素、于魁智表演《大登殿》

 

3天,3场演出,7个小时,5400位观众。

 

11月16日至18日,由湖南省演艺集团主办,湖南省演出公司、湖南省京剧保护传承中心联合承办的“京戏入湘,国粹共享”演出活动在长沙梅溪湖国际文化艺术中心上演。国家京剧院一团以最强阵容为湖湘戏迷带来了一次难忘的国粹艺术观演体验。

 

在湘期间,国家京剧院著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素等一众名角为戏迷们带来了3场演出:京剧大戏《帝女花》、经典折子戏专场和京剧名家名段演唱会。于魁智和李胜素合作近20年,是京剧舞台上的黄金搭档,也是“劳模典范”。他们每年的正式演出不少于100场,2017年演出了147场,同时还在不断推出新作。11月16日晚,本次长沙演出活动的首场大戏《帝女花》就是李胜素、于魁智的新作。该剧由内地与香港文化界人士共同策划,根据清代传奇及同名粤剧改编,于2017年底创排完成,受到社会各界广泛关注。

 

粤剧细腻,擅长演绎儿女情长;京剧大气,展现多是王侯将相,剧情大起大落,《帝女花》如何用京剧的形式演绎粤剧名剧呢?“这是一次极大的挑战,我们以‘向经典致敬,尊重原创’为原则进行创作,保留了粤剧版的故事、经典唱段、台词、主要旋律等内容,在剧本架构、音乐唱腔、舞美和表演等方面都有大胆突破。”执导该剧的国家京剧院国家一级导演孙桂元介绍,“在这部剧中,几乎所有的京剧板式都有,虽然做了创新和改编,但一招一式、一字一句都是京剧的味道。”孙桂元认为,戏曲是发展的,传承与创新并不矛盾,只有在全面深刻了解传统的基础上,才有能力塑造新形象、创造新内容。

 

在京剧《帝女花》中,于魁智首次突破老生的行当,塑造了一个忧国忧民、才华横溢、铁骨铮铮的美少年。当晚,梅溪湖国际文化艺术中心大剧院1800余个座位全部坐满,还应观众强烈要求加座四排,戏迷们从全国各地赶来,其中不乏多次看过该剧的观众。谢幕结束后,应观众要求,李胜素、于魁智还加唱了一出《四郎探母》中的“坐宫”对唱,再次掀起高潮。

 

11月17日晚,经典折子戏专场上演,文武兼有、行当齐全,包括青年演员张志芳、马燕超领衔的技巧繁难的《金钱豹》,花脸演员王越和老旦演员郭瑶瑶合作的脍炙人口的《赤桑镇》以及于魁智、李胜素等压轴演出的《大登殿》。在观众久久不息的欢呼声中,于魁智、李胜素返场演唱经典对唱《武家坡》。

 

11月18日晚,京剧名家名段演唱会如期举行。于魁智、李胜素携国家京剧院一团的名家新秀献上一段段精彩又经典的唱段。来自湖南省京剧保护传承中心、湖南省昆剧团的6位戏曲名家也登台献唱。最后,于魁智、李胜素以一曲《蝶恋》为此次活动画上圆满句号。

 

3天的演出,座无虚席,更令人惊喜的是,现场看戏的观众中,年轻人占了多数。

 

“现场的火爆,观众对演员的追捧,让我们看到了湖南观众既懂戏又热情,有这样一批戏迷观众,相信戏剧的未来必将生机勃勃。”演出结束后,孙桂元说。

 

“此次演出在收获好口碑的同时,也有着良好的票房收益,我认为关键原因是我们的演出是从满足人民群众不断增强的对高质量、高品位文化艺术欣赏的需求出发的。”湖南省演艺集团党委书记、董事长吴友云说,“本着用最好的演艺作品来为人民服务的宗旨,湖南省演艺集团在演出项目的运营策划过程中,会深入地了解观众、分析观众、面向观众,不断改进传统的方式方法,推出更多群众喜闻乐见的演艺形式。”

 

良好的票房也离不开对本土年轻观众的培育。“这几年,湖南省京剧保护传承中心在坚定不移地做好传统经典剧目的学习和排演的同时,也深入基层,扎根群众,创作了一批老百姓喜闻乐见的戏曲作品,并积极做好京剧艺术在湖南的普及推广,推动京剧艺术的传承发展。”该中心主任陈争光介绍。

 

在3场演出之外,本次“京戏入湘,国粹共享”演出活动还安排了一场“华人文化大讲堂·湘江艺术+”于魁智·李胜素京剧艺术漫谈会,让活动招募的戏迷观众得以近距离与京剧艺术家探讨京剧艺术的传承与创新。

 

漫谈会上,于魁智表示:“从事戏曲工作,要耐得住寂寞,守得住清贫,心里长草唱不了戏。”但他同时也认为,“京剧要不断向前发展,必须跟上时代的步伐,培养年轻观众,多条腿走路。如京歌,既能让老戏迷听到原汁原味的京剧,又能吸引年轻人慢慢向京剧靠拢,就是很好的创新。”据了解,截至目前,于魁智已演唱了157首京歌。

文/张玲