文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化视听

千年学宫宁远文庙
发表时间: 2018-11-16 来源:宁远县文化广电新闻出版局  阅读:

内容简介:
     宁远文庙,又名学宫。它始建于宋乾德三年(965年)。原建于唐代(延唐县城)随县城迁建于此。是我国保存最完整、始建年代最早的两座古代孔庙建筑之一(见《光明日报》1993?12?23),还是全国重点文物保护单位、国家3A级旅游景区、省爱国主义教育基地。 宁远文庙南北长170.8米,东西宽60.2米,占地10282平方米,其规模在全国现存古代文庙中屈指可数。历史上曾于明洪武二年(1369)、永乐十七年(1419)成化十一年(1475)、嘉靖十五年(1536)、嘉靖二十六年(1547)修缮;清康熙七年(1668)至二十年(1681)、乾隆三十三年(1768)两次重修。清同治十二年(1873),县人黄习溶(拔萃)因军功被清授四品顶戴,为振兴本县人文,与乡绅石焕章捐银倡修文庙,筹集白银六万余两,历十个冬春,于光绪八年(1882)竣工,成为当时“湖湘之最大”文庙。(《湖南省志》)。 宁远文庙建筑为中轴线对称式布局,中轴线上分别为照壁、泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠;两侧对称式排列着登圣坊、步贤坊、腾蛟门、起凤门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、尊经阁、明伦堂等建筑。以大成门、乡贤、名宦祠建筑为隔断,分成前园与后院,园中绿树扶荫,池映风荷;院内曲廊环回将东西庑、大成殿、尊经阁、明伦堂、崇圣祠连接成院,严瑾而规范。宁远文庙不仅拥有全国古建筑中唯一的由20根镂孔高浮雕龙、凤石柱组成的石柱群,且月台围栏、丹陛、棂星门,立狮等士均为石雕,囊括了高浮雕、镂孔、浅浮雕、园雕、阴刻、线刻等所有石雕工艺手法,犹如一座石雕艺术博物馆。令宁远文庙闻名遐迩。

文/宁远县文物局