文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【为了民族复兴·英雄烈士谱】黄竞武:与共产党并肩战斗
发表时间: 2019-06-12 来源:宣传信息中心  阅读:

 

据新华社电  (记者郭敬丹)“竞武!你死了,倘若你预知死后八天,上海六百万市民便得解放,全中国四万万七千万人民将先后得到解放,竞武!你虽死得惨,也可以安心了。”这是黄炎培先生写给儿子纪念文章中的一段话,黄竞武是他的次子,以民盟、民建双重身份,积极参与反内战、求民主的爱国进步运动。

 

黄竞武原名黄敬武,1903年出生,上海市川沙县人。在哈佛大学获经济学硕士学位后,1929年秋,黄竞武满怀报国热血回到祖国。1937年7月全国抗战爆发,黄竞武转任重庆中央银行稽核专员,投身到抗日民主运动中,积极靠拢中国共产党,坚持团结抗日。

 

1941年,黄竞武加入中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟),国共和谈时,他一度担任周恩来与美国人士会谈的翻译。抗战胜利,黄竞武随中央银行迁回上海,担任上海中央银行稽核专员。

 

1949年初,为了迎接上海的解放,并阻止国民党将中央银行库存的金、银、美钞等偷运台湾,根据中共地下党要求,黄竞武收集整理国民党政府“四行两局”的情况和有关金融资料。在中共地下党领导下,黄竞武发动中央银行部分职工罢工抗运,又通过工商界、新闻界揭露偷运阴谋,团结金融界出面干涉,给国民党政府造成了强大的政治压力,使其偷运计划未能全部实现。

 

5月12日,黄竞武在外滩中央银行的办公室内被国民党保密局特务绑架,从此不知下落。5月27日上海解放,6月2日,黄竞武等13位革命志士的遗体才在原国民党国防部保密局监狱所在地被发现。后经证实,黄竞武于5月18日惨遭活埋,时年47岁。

文/郭敬丹