文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【为了民族复兴·英雄烈士谱】韦一平 抗日救亡 身先士卒
发表时间: 2019-05-15 来源:宣传信息中心  阅读:

 

据新华社电  (记者夏军、林凡诗)在广西河池市罗城仫佬族自治县四把镇里乐村短洞屯,有一个农家小院,小院经常有党员干部和群众前来参观。这是革命烈士韦一平的故居。

 

韦一平是新四军高级指挥员,1906年生,广西天河(今属罗城)人,壮族。早年积极投身工农运动,1924年加入中国共产党。1925年入国民革命军,后调到叶挺独立团,参加了北伐战争。1927年12月参加广州起义和海陆丰起义,曾在海陆丰根据地担任区委书记。1929年被派回广西从事秘密革命工作,同年12月参加百色起义。1931年随中国工农红军第7军转战到湘赣苏区。曾任中共永新县委军事部部长、湘赣军区动员部部长。战斗中,他总是身先士卒,先后4次负伤。在第三次反“围剿”中,左脚跟被子弹击穿致残。

 

1934年10月红军主力长征后,韦一平任中共萍(乡)宜(春)安(福)中心县委书记,在湘赣边区坚持了极其艰苦的三年游击战争。在他的领导下,萍宜安地区的游击战争蓬勃开展,根据地基本连成一片,成为湘赣临时省委、军政委员会领导机关的主要活动基地。湘赣省苏维埃政府主席谭余保曾称赞他是“无产阶级的硬骨头”。

 

1939年,韦一平赴江苏,任中共苏北特委书记,领导苏北军民开展抗日斗争。他先后参加了郭村、黄桥、天目山等战役战斗,为巩固和发展苏北抗日根据地和开辟浙西抗日根据地作出了重要贡献。

 

1945年10月,位于长江以南的新四军分批向江北转移。15日晚,韦一平在完成掩护兄弟部队渡江任务后,率部800余人乘“中安”轮最后一批北撤,轮船行至泰兴天星桥西南江面时,由于风大浪急,船底漏水,倾沉在即。警卫员找来救生器材,要韦一平立即离船。但他想到的是如何使数百名指战员脱险,全力组织部队泅渡上岸。不料轮船突然倾覆,韦一平和700多名指战员光荣殉职。

文/新华社 夏军、林凡诗