文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

论“衡南七巧龙”的传承与发展
发表时间: 2019-02-28 来源:衡南县文化广电新闻出版局  阅读:

七巧龙属于现代舞龙运动,是湖南省衡南县劳动人民在生产劳动过程中逐步形成的一种土生土长的民族传统体育项目,在继承传统文化的同时,七巧龙不断地进行创新,使传统的舞龙运动更具有民族性、延续性、多样性、观赏性、娱乐性的永恒魅力。龙的节数以单数为吉利,多见九节龙、十一节龙、十三节龙,多者可达二十九节。十五节以上的龙就比较笨重,不宜舞动。七巧龙只有七节,由于短,因而,耍法善于变法,便于舞蹈,短而活、舞而巧,故名“七巧龙”。


一、七巧龙所在区域及其地理环境


在湖南省衡南县江口镇这块古老而富饶的热土上,六万多勤劳朴实的父老乡亲世代辛勤地耕耘着、建设着。灿烂的经济文化,纯朴的民俗风情,孕育着世间独有的七巧龙。


一切艺术起源于生产劳动,七巧龙也不例外。三四十年代初期,江口镇延寿村商人廖茂求、廖仁正、廖仁嘉等三人引进郴州、桂阳、嘉禾一带的狗婆蛇龙,结合本地的特点,他们在煤油灯下用鞋带子、竹筷子翻来覆去,打结、解结,后来用稻草加竹棒替代鞋带与竹筷继续缠来绕去,熟悉了,就用布加竹棒,反反复复制作各种花样,当作耍龙。这样“七巧龙”的雏形就诞生了。经过几代艺人创新改编、繁衍升华成独具特色的民间艺术新龙舞种———七巧龙。




二、七巧龙的基本内容


七巧龙耍龙花样繁多,颇具观赏性。1987年衡南县派了舞蹈老师刘晓安进行艺术指导,她深入延寿村拜访廖仁正、廖仁喜两位老人,并拜他俩为师,在延寿村一住就是两个月,悉心学习、钻研“七巧龙”。她反复学习,琢磨和演练,终于将“七巧龙”学会,并经过改造创新,编排了自己技艺独到的“七巧龙”舞,对套路与花样进行精心编排,从此“七巧龙”的花样套路更具艺术性和观赏性。


 

  套路之:双龙下海

 

套路之:蛇相附

 

套路之:黄龙花

 

套路之:四龙呈祥


七巧龙主要由以下基本花样组成:龙跃大四门、龙跃小四门、小龙盘花、大龙盘花、小龙跃水、大龙跃水、四龙戏珠、五星花、单龙滚腰、双龙滚腰、黄龙花、双龙下海。 

             

套路之:大龙跃水


七巧龙在表演过程中,凡是转圈时,都是往左转,龙身往内倒时,都有是往左边,往外倒时,都是往右边,每表演一个花样,一般是由单花(小花)到双花(大花),再由双花到单花,而且每条龙都要面向观众表演一次。除“大四门”和“龙下海”两个动作外,每个动作都用“龙腾云”动作收尾。


舞龙珠者除在“四龙戏珠”花样中,有固定的动作外,在玩其他花样时没有固定的位置和动作。每换一次花样,均由舞珠者指挥。


七巧龙的伴奏音乐为安仁八板。伴奏乐器有锁呐、鼓、大锣、小锣、大钞、小钞等打击乐器。


三、七巧龙相关器具及制品


(一)服装


七巧龙的演员着装很具有地方特色和喜庆的艺术的效果。


1.上衣:男开襟黑、兰色棉布便衣,衣边镶白边。2.裤:黑、兰色棉布灯笼裤。3.袜:黑纱长袜子。4.腰带:黄色棉布腰带或长澡巾做腰带。5.鞋:白色布织草鞋。6.头巾:长白棉布头巾,三至五尺长,在头上围几圈,右额上伸出一点。


(二)道具


七巧龙的制作非常讲究,为了便于耍龙,有着严格的尺寸要求。


龙(身):四条,每条龙七节,总长为四丈五,宽为一尺,狗牙边(龙脚)四寸。龙头与第二节相距八尺五,二至六节四个空间各相距六尺五长,六与七节空间相距七尺五长。龙骨:红色棉布,三寸五宽。龙把七根,龙头把五尺三长,其余四尺三长。珠棍一根,穿龙索一根。


龙头制作方法:全头用丝棉包,上唇、舌、下唇用红颜色,牙用白纸做成,龙须用篾扎红白两色裹成,龙角用绿色。


龙尾制作方法:全尾用绿丝棉包,用白、红、黄颜料都行。勾画出图样,红色做翅。


四、七巧龙的艺术特点


七巧龙的动作组合套路以缠、绕为主,其缠、绕的特点表现在以几个方面:


精:龙体精致灵巧,每条龙由七节组成,身长四丈五尺,身围一尺五寸;舞龙者犹为精明强健,既要个人技艺精湛还需整体配合默契。


巧:七巧龙的耍法集舞蹈、杂技、武功于一龙,溶文、武、智、趣为一体。善于变化,便于舞蹈,短而活,舞而巧,龙多(已至八条同耍)而不乱。现已有“龙腾云”、“龙盘花”“拜四门”、“龙滚腰”、“龙跃水”、“五星花开”、“龙下海”等十多种花样。令人看起来眼花缭乱,想起来回味无穷。


奇:七巧龙构思新鲜奇特。从形式至内容,从动作、招势、调度到画面变幻莫测,时常令人疑惑于情理之中,开心于意料之外。如龙滚腰,每条龙按两旁列队、排开,头尾从龙身绕成“麻花结”。舞龙者上跳下窜,一会儿竟成了一个大疙瘩。怎么办?只见龙棍一举,舞龙者象春燕穿梭,四方钻插,一下就解开了。


捷:七巧龙腾、盘、窜、绕迅速敏捷,辗转张翕严整有序、沉、浮、合、散、干净利落,均来自舞龙者紧张、快速而准确的表演。“穿跳如旋风腾云,聚合成疙瘩一砣,散开似闪电一过”是它的独特风格。在比赛的形式上保留了传统舞龙中“龙”的游弋、起伏、翻滚、腾越、穿插等动作。


五、七巧龙的艺术价值和社会价值


舞龙作为中国传统体育运动项目,在年节期间及特定的日子里,以它丰富的文化色彩、观赏性、娱乐性,体现了自身的功能和价值。主要表现在:


表达内心意愿,营造节日氛围。活跃了城乡文化生活,是春节群众文化生活的重头戏,作为流行两千年的传统体育运动项目,它倾注了人们内心的情感和心理情绪,作为一种特殊的文化现象,舞龙运动极具中国特色人文精神,它增强了不同民族对同一文化的认同感。七巧龙融体育操练与舞蹈表演于一体,增强了体质,又有陶冶了情操。七巧龙的表现程式及动作灵巧多变,而且内含莫测的数学原理。



七巧龙多次参加传统舞龙比赛,在全市,全省及全国性的赛事中屡屡获奖。一九八八年刘晓安同志组织编排的“七巧龙”参加衡阳市第一届衡阳之春荣获一等奖。一九九四年七巧龙代表湖南省去福建参加全国舞龙邀请赛荣获铜奖。二OO七年七巧龙参加湖南省第四届农民运动会舞龙舞狮比赛,一举夺得七个奖项。


2010年七巧龙,获得得奉化国际舞龙邀请赛金奖,此项赛事由国有体育总局、中国龙狮运动协会、国际民间艺术组织理事会亚太委员会组织主办,有来自美国、中国台湾、上海体育大学、湖北大学、河南大学等十二支代表队参加,比赛中队员们充分发挥七巧龙刚柔并济及精、巧、奇、捷等艺术特点,最终一举夺冠。


七巧龙的耍龙比赛活动,不但促进了城乡文化交流而且促进了城乡的经济贸易往来。而且七巧龙的龙头、龙被及身骨制作具有高超的传统工艺水平。


六、七巧龙面临的濒危状况


随着外来文化的不断侵入,尤其是商品经济的冲击,传统的舞龙运动逐渐失去了往昔的光彩。


传统的舞龙运动的传承方式是老艺人的口传身授,老艺人及表演者年事已高,影响到该项目的深层次传承与保护。老辈的艺人陆续的离世,使得技艺的传承几近失传。七巧龙的演员需要较多的精壮劳力,可年轻的村民外出打工、经商的较多,甚至过春节也不一定回乡。一年一席的春节舞龙也无力开展下去。传统文化在现代年轻人心目中已经越来越边缘化,农村的年轻人都以能进大城市发展为荣,他们更喜欢流行的事物,更关注自身的发展。大城市对于农村年轻人来说非常有吸引力,信息获取方便,生活的环境优良,各种公共设施完备等等优越条件,使得现在的年轻人对物质的需求远远高过对传统文化的需求,导致年轻人都不愿意学习七巧龙的耍龙技艺。同时,七巧龙的艺人分散在各地做工、务农、或从商,常年分多聚少,也不利于平时操练,影响七巧龙的整合与开发利用。


七、七巧龙的保护措施


令人欣慰的是,湖南省衡南县从1988年以来,就在全县城乡进行了广泛普查、抢救、收集整理了七巧龙的花样、动作和套路,包括七巧龙,龙头、龙身、龙尾的制作工序及流程。2006年成立了“衡南县非物质文化遗产保护中心”为更好的挖掘、收集和整理七巧龙,特此安排馆舞蹈专干一名,分管民间舞蹈。建立了七巧龙表演艺术团,而且,传承人刘晓安与彭飞武术学校建立了七巧龙教学基地。2010年,七巧龙已成功申报为湖南省非物质文化遗产保护项目。


继承非物质文化遗产要坚持历史唯物主义的观点,对传统文化原生态地加以传承,在传统的基础上改良和再造,继承是前提,只有继承好才能合理利用,才能创新发展,使之更趋完善,使传统文化在现代社会具有新的功能,在传承中创新,在利用中开发,使传统文化更具有持久旺盛的生命力。进一步提升非物质文化遗产本来应有的价值。


《保护非物质文化遗产公约》和《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,使原本正在实施的民族民间文化工程,得到进一步加强与充实。


总之,传统舞龙运动有着中国传统文化根底,能否前瞻性地应对生存和发展问题,需要作出符合文化的时代性判断与选择。

文/衡南县文化馆 谭绩