文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

浅析武陵区文化发展
发表时间: 2018-12-29 来源:武陵区文化新闻出版和体育局  阅读:

武陵区围绕“打造产业强区,建设美好武陵”目标,以建设“文化强区”为使命,高起点谋划、高标准定位、高要求推进,全区文化发展呈现良好态势。


一、文化发展现状


(一)惠民工程日益完善。目前,全区共有二级综合文化站12个(其中乡镇3个、街道9个)。全区25个村均按照“七个一”的要求完成了修建舞台的任务。合格村级文化中心比例为92%,合格社区文化中心比例为88%。全区14个乡(镇)、街道综合文化站电子阅览室覆盖率达到100%,村、社区电子阅览室覆盖率达到90%。


(二)文化活动精彩纷呈。开展了“我们的中国梦,湖湘文化活动进万家”系列活动;组织开展“我是雷锋家乡人 湖湘文化送春风”文化志愿者活动,服务群众上万人。坚持送电影下乡进社区720场次。开展了2018年的“武陵区社区文化节”系列活动,完成社区文化节演出26场。每周六晚,准时在步行街开展常态化艺术展演。区文化馆“常德丝弦弹唱班”、“书法美术培训班”、“器乐培训班”等培训班按时免费开放。


(三)艺术创作持续繁荣。少儿丝弦《诚实才快乐》赴苏州张家港参加全国少儿曲艺展演;常德丝弦《靠山》、表演唱《同唱新事多》、相声《猜灯谜》、歌舞《中国的希望》等作品获常德市百团大赛金奖第一名;小戏《市长站岗》等节目入选第六届湖南省艺术节“三湘群星奖”,其中,《一封举报信》获曲艺类金奖,《我们村里新事多》获声乐类金奖,《小哥》获舞蹈类银奖,《市长站岗》还获得第六届湖南省艺术节专业舞台田汉小剧目奖;为庆祝建区30周年还创作了常德丝弦《奋进的三十年》。常德丝弦节目《家的味道》受到中央电视台戏曲和音乐频道邀请参加中央电视台音乐频道《风华国乐》栏目的节目录制。


(四)非遗保护有序推进。积极推荐本地区手工技艺《传统香制作工艺》参加湖南省第五批省级非遗项目申报,并组织了多个非遗传统手工技艺类项目参加常德市第二个文化和自然遗产日。在十一国庆期间,参加了桃花源非遗展览。


(五)文化市场规范有序。农家书屋实现了全区乡镇全覆盖,举办了农家书屋管理员培训。组织常德市九层麻质工艺美术品有限公司的常德麻质画“桃花源图卷”,常德华智动漫影视传媒有限责任公司的《魁星童子》动漫形象衍生品系列、漫画书籍《士兵雷锋》、三十集动漫连续剧《孟姜女》等作品参加了第六届湖南文化创意产品成果展。


二、存在的问题


(一)传统文化市场萎缩。全区现存实体书店特别是长期以销售出版物为主经营的单位仅15家,其余均为小卖部兼营出版物经营活动,实际经营的娱乐场所,包括歌舞娱乐场所和游艺娱乐场所共30家。由于网络的快速发展,原来很多文化活动的主体和行为已转移到网络上,实体萎缩呈必然趋势。


(二)农家书屋资源匮乏。在农家书屋的建设中,省、市、区通过捐赠或购买的方式给予了农家书屋大力支持,但农家书屋的图书总量还是偏少,同时图书类型上也存在不少问题,有些知识内容解决不了生产实际问题,满足不了生活娱乐所需,激发不了农民的阅读兴趣。


(三)专业人才场馆缺乏。目前我区高层次、专业型文化人才较少,精通文化产业经营管理人才更为短缺,在一定程度上阻碍了文化产业的发展。同时,缺乏专业的戏曲表演及创编人才,缺少专业的演出剧场。


三、今后的发展思路


一是继续深入开展各项特色文化活动,实施文化惠民工程,提升群众文化获得感。完善乡镇(街道)综合文化站建设,做好各乡街综合文化站、公共电子阅览室免费开放工作。进一步做好数字电影下社区、进农村工作和送戏进养老院工作。不遗余力地打造特色群众文化活动品牌,深入开展“我们的中国梦,湖湘文化活动进万家”“我们的节日”等为主题的各类大型文化活动;做好“我是雷锋家乡人·湖湘文化送春风”等各类文化志愿服务活动。扎实做好本地区的非物质文化遗产挖掘整理工作,加大对《香品制作工艺》保护力度,力争能够列入省级非物质文化遗产名录。


二是继续深入开展文化市场监管工作,规范管理,强化执法,促进文化市场安全、健康、稳定发展。做好全区文化出版单位行政许可年检工作;做好 2019年度文化企业入规工作;策划1个投资5000万以上的文化产业项目。进一步完善执法装备,完善执法人员分工,加大对文化市场各类经营场所的检查频率,增加对违规场所的复查;突出重点监管,实施专项整治。坚持把出版物、网吧、游戏机、娱乐场所等项目作为重点,以政治性非法出版物为重中之重,强化治理、严肃查处。


三是继续深入开展文化人才队伍建设。制定并落实好相应的优惠政策,吸引文化产业优秀人才。加强相关的业务培训,提高文化工作者特别是基层的文化专业水平。

文/陈茈澳