文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

宁乡:谱写新时代文物保护利用新篇章
发表时间: 2018-12-29 来源:宁乡县文化体育广播电视局  阅读:

几千年前,先民们秉持“周虽旧邦,其命维新”的精神,开启了缔造中华文明的伟大实践。改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”文物人致力于举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,培育和践行社会主义核心价值观,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化。


切实肩负新时代文物保护利用新使命。不忘本来才能开辟未来。我市拥有的文物规模、文物总量、文物影响,均位居全省前列,是名副其实的文物资源大市。加强文物保护利用,旨在充分发挥文物资源禀赋优势,切实激发文物事业发展活力,更好满足人民对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。


“刘少奇与中华民族伟大复兴”学术研讨会现场


坚持保护利用、传承发展,推动文物资源成为坚定文化自信的力量源泉。加强文物保护利用,就是要以更好构筑宁乡精神、宁乡价值、宁乡力量为目标,使全体人民不断加深对文化宝贵价值的认识,不断从丰厚文明和历史长卷中获得精神滋养,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。


坚持服务大局、提质增效,推动文物工作为促进经济社会发展作出新贡献。经济社会发展是保护文物的基础,加强文物保护利用同样有利于促进经济社会高质量发展。随着新型城镇化、乡村振兴、区域协调发展战略推进,文物的价值作用日益凸显。加强文物保护利用,在保护中发展、在发展中保护,助推经济繁荣,促进社会发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥独特作用。


坚持盘活资源、惠及民生,推动文物工作为满足人民日益增长的美好生活需要发挥新优势。让文物活起来正在从理念转化为行动,从参观博物馆,到文物旅游,再到民间文物收藏,文物保护利用成果日益融入生产生活。加强文物保护利用,就是要紧紧围绕民生所愿、百姓所需,找准历史和现实的结合点,积极拓展文物合理利用途径,充分发挥民众在文物保护利用中的积极性和创造性,提供更加丰硕的文化产品和更加高效的公共服务,提升人民群众的获得感和幸福感。


牢牢把握新时代文物保护利用的新要求。加强文物价值挖掘阐释,创新传播传承方式。依托丰富多彩的文物资源,推介一批国家文化地标和精神标识,构建文明标识体系,讲清楚文明延绵不断、多元一体、兼收并蓄的历史渊源和发展脉络。实施革命文物保护利用工程(2018—2022),更好展现中国共产党革命精神谱系,更好展现我们党的伟大历史贡献,弘扬革命精神,传承红色基因。


何叔衡故居成为中小学生爱国主义教育基地


切实加大文物保护力度,坚守文物安全底线。健全不可移动文物保护机制,树立文物资源资产理念,建立文物资源资产管理机制,加强相关领域文物资源普查。确保文物安全放在首要位置,聚焦法人违法、盗窃盗掘、火灾事故三大风险,坚持常态监管与专项行动相结合,坚持长效机制与重点督办相结合,实施文物平安工程,打赢文物安全防范攻坚战。


大力推进文物合理利用,有效盘活文物资源。多措并举健全社会参与机制,面向社会平等开放文物资源,充分释放社会参与文物保护利用的潜力和动能,提升社会参与的安全感、获得感和荣誉感。


奋力开创新时代文物保护利用的新局面。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实中央关于加强文物保护利用的各项要求,以新气象新担当新作为扎实推进文物事业改革发展,不断把文物保护利用改革推进到新阶段、达到新境界,奋力开创新时代文物事业发展新局面。


加强领导,勇挑重担。凝聚共识,切实增强改革创新的信心和能力、热情和韧劲,展现智慧和面貌、恒心与实绩。在文物保护发展利用任务上走在前、作表率,履职尽责,担当作为,形成抓工作与促改革良性循环。

文/孙丙丽