文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【为了民族复兴·英雄烈士谱】郑作民:尽忠报国抗日捐躯的英雄
发表时间: 2018-12-03 来源:宣传信息中心  阅读:

 

新华社长沙12月2日电  (记者柳王敏)在湖南省新田县新圩镇高山村,一栋有着民国时期建筑风格的房子格外引人注目。一代英烈郑作民在这里出生、成长,走向报国之路。作为烈士事迹的载体,郑作民故居在2012年开始修缮后,不断有人前来参观、凭吊。

 

郑作民,别名振华、文贝、治新,1902年生于湖南省新田县。自幼家境贫寒,靠父亲抬轿、挑煤炭、打短工挣钱供读私塾、初小、高小,一直到甲种师范。

 

1924年,郑作民考入黄埔军校第1期。历任排长、连长、营长、团长、旅长等职。抗日战争全面爆发后,任国民革命军第2军第9师代理副师长。1938年晋升为师长。

 

1939年郑作民升任第2军副军长兼9师师长。先后参加淞沪会战、徐州突围战等战役。

 

1940年1月,为配合杜聿明的第5军向日军强攻,收复昆仑关,郑作民奉命率部驰援南宁。所部到达广西昆仑关后,立即投入战斗,在其他部队的协助下,收复了昆仑关。

 

1940年2月22日,日军凭借空中优势,攻占宾阳,严重威胁昆仑关。3月3日,郑作民所部奉命撤退。他指挥部队对日军发起佯攻,以掩护部队转移,行至广西上林县时遭到日军战机轮番袭击。郑作民被炸弹击中牺牲,时年38岁。

 

郑作民牺牲后,中共中央在延安召开有党、政、军、民参加的追悼大会,毛泽东、周恩来、朱德分别题写挽词:“尽忠报国”“为国捐躯”“取义成仁”。

 

英烈已逝,浩气长存。如今,作为国家级贫困县,郑作民的家乡新田县正举全县之力,聚全民之智,坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,确保打赢脱贫攻坚战。

文/新华社 柳王敏